「大ラーメン豚入り(ヤサイマシニンニク)」@ラーメン二郎 目黒店の写真2007年10月12日(金)訪問。
遅くまでやっている二郎ということで新潟帰りにこちらへやってきました。
初訪です。
23:2910人ほどいる列にドッキング。
回転がいいと聞いていましたが、ダラダラ喰いの男1人女2人の組がいて思ったよりは悪かったです。
途中で食券を購入。定番の「大ラーメン豚入り」(700円)。他店より料金は抑えめのようです。
店舗はかなり古いのかクタっとしています。衛生的にもそんなによくなさそう。
店主も助手の方もちょっと疲れ気味に見えました。
23:45着席。
9分ほどしてコール。ここはマシマシが通用しないのとアブラは油だと予習していたので、普通に「ヤサイニンニク」でコール。程なくしてラーメンがきました。
「これが大!?」というほど量は少なめ。自分の中では鶴見に継ぐ少なさです。まあ、100円安いんだからいいかと思って食べ始めました。

まず、上モノを。ヤサイからいきます。
ヤサイはほぼもやし。もやし:きゃべつ=9:1ほど。結構クタヤサイですね。
量もほとんどありません。地元の8番らーめんより少ないくらい。
二口ほど食べて麺とかき混ぜます。

次に麺を。二郎の中ではかなり細めでは?中太の平麺で、味わいは二郎らしさを感じます。角ふじのように黒っぽい麺です。
ちょっと軟らかめでもちもち感があります。
ただ、大という割には物量感はほとんどありません。

スープにいってみます。
スープは見ての通りほとんど入っていません。
ほとんど乳化しておらず、カネシは強め。基本的にはカネシで喰わせるタイプのようです。ちょっとしょっぱめ。
脂分もほとんどなく、固形状の脂が欲しいところです。また、ニンニクの効きも弱めなので、ニンニクマシマシぐらい出来れば良かったなあ。
味わいはそんなに嫌いではありません。

ブタを。ブタというよりチャーシューといった方がいいですね。
厚さ1cm弱のモノが5枚ほど。パサブタなのがちょっと残念。少ないスープに浸して食べました。味付は結構濃いめです。

ほとんど量がないので、あっという間に食べ進みます。
23:59スープをちょっと残して完食。大としては最速の5分で食べ終わりました。
まあ、味わいは二郎のソレでそんなに悪くはないんですが、物量は二郎を食べた!って感じにはなりませんでした。腹5分目くらい。
もう100円高くていいからもう少し物量が欲しいところです。
まあ、近くに来てそんなに並んでいなければまた来るでしょう!

おー 着々と歩を進めていらっしゃいますネw
私は昼に訪問予定なんですが、正午からの営業ってなんとなく敷居が高いんですョ。
やはり此方は大人しい二郎なんですネ。
マシマシも通用しないとは、、、
私の大デビュー候補店・・・嘘です(爆)。

SPARK影 | 2007年10月25日 07:13

なんとも無念な一杯だったようです
一見汁なしか?と見間違うほどの絵面ですねぇ

この時間帯だとスープも出し殻なのでしょうか?
胸中お察し申し上げます

店主の職人としてのプライドこそ一杯のラーメンに注がれるべき
ブレを修正する能力こそプロとしての実力
しかし、この画像からは到底それが見えません

もし三田の総帥が来ても同じものを出すのか?と聞きたいですね

1日1麺 | 2007年10月25日 15:01

こんばんは、
汁なしの写真かと思いました(笑)。
しかしその時間で並びですか、さらに凄いのが大をポチッとするわたさん!!
すっげ〜、さすがです!
自分は体調万全じゃないと小ですら辛いですw。

エイチジー | 2007年10月25日 22:27

あれ?残念な一杯でしたか。
大ブタを5分で完食するなんて、わたさん魔人ブゥより早いのでは?
それよりも、自愛して下さいね。

健康な時に、健康を考えましょう。

ブラックトマト | 2007年10月26日 17:57

どうもです!!
目黒行かれましたか〜
それにしても大豚で腹5分とは!!
そうですね、確かに二郎にしては量的満足度が低いお店かもしれませんね〜

| 2007年10月28日 09:35

汁なしを売ったほうがいいのでは?と言いたいですねー