中華そば 青葉 八王子店の他のレビュー
shirowさんの他のレビュー
あまのまどいさん!ど〜〜じょ〜〜〜w
>ああ、少し懐かしいお店ですねえ。
>わたし2年前まで10年ほど八王子に住んでいたので、このお店はよく行きました。
あ、マジっすか?!
2年前まではお隣さんだったんですね♪
>「青葉」らしい味わいをしっかりと提供してくれるお店で、けっこう好きだったんですよ。
>太麺は確かにうまいですよね。
ホントこの太麺は良く出来ていると思います。
なんか噂によると太麺は八王子店限定と聞いたんですけど、確認してません。。。
shirow | 2007年10月31日 23:56
shirow
けんさん
ニコニコ
けんちゃんラーメン新発売

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
この日は八王子に用事。んで未食だったアジア軒の油そばを食べるチャンス!と向かうも「休業」の張り紙が、、、心配だ。
意味も無く車を走らせながら気を取り直して考える、、、そしたらここが自然と頭に浮かんで来た。
そういえば八王子の青葉は行ったことないなぁ。と。
店舗裏にある専用駐車場に車を停める。
おお、いい匂い♪
美味しいお店ってのは換気扇から出る外の香りで分かったりするよねw
店内に入ってカウンターに座ったら、券売機でお願いしますと言われた、、、場所が分かりにくいってばさぁ。
さて気を取り直して券売機のメニューを見ると「つけめんには限定太麺があります」みたいな張り紙がある。
そしたら太麺にするに決まってるよね♪
店内は先客3名、店員さん3人。
それにしても厨房からいい匂いが漂う、、、これほどいい香りで待たされるお店ってのも少ないんじゃないかなぁ。
待つこと7、8分で来ましたつけ麺!
見た目は橙がかってテカテカ光ってる麺がやっぱり目立ってる、しかもとっても綺麗に揃えてあるところに心意気を感じるよ♪
麺。
太麺といっても太めの中太といったところ。軽く縮れていて若干平打ち。色はオレンジ。
まずは麺だけ一口食べて、シルバーチャリオッツ!
コシ、喉越し、もさることながら、小麦の香りがとても良い。何の小麦を使ってるのか小一時間問い詰めたいw
見た目通りツルツルしていて舌触りが心地よいのと、丁度啜り易い太さということもあいまって、一回つけダレに付けると止められない止まらない。
正直麺にはあまり期待していなかったのだけれど、嬉しい誤算だ。
こういう麺もありだなぁ、と勉強になる♪
つけダレ。
色んな味を感じる。逆に言うと何がメインなのか分からないw
煮干、魚節系が一番前面に来て、その後に醤油、さらに甘辛酸味が来るといったイメージ。
見た目も赤緑白茶が鮮やかで、色んな味が楽しめそうだけれど、実際多様な味わいだ♪
油は多い割には気にならないのもGood!
もちろん単体ではちょっとしょっぱいけれど麺とのバランスがいい。
この太麺でしっくり来るのだから、スタンダードなつけ麺じゃ麺が負けてしまいそうだ。
後半に温度がかなり下がるのだけれど、そんなの関係ねぇ、といった感じw
個人的につけ麺でつけダレの温度が下がるのは、冷たい麺を入れているのだから当たり前のことであって、最後まで熱々のつけ麺なんて気持ち悪いw
急速に冷たくなっても美味しいつけ麺が一番だと個人的に思ってる。
熱いのがよかったらラーメン食べるし。
トッピングはチャーシュー、メンマ、なると、小口ネギ。
短冊チャーシューは柔らかくて、ジューシーさもあり、味付けもいい感じで流石といったところ♪ただ量がちょい少ないかなぁ。
メンマも味付け薄め、コリ柔で好みだ。
〆のスープ割り。
スープが入ると、一歩ここの中華そばに近づく感じだ。
さらに小口ネギを追加してくれてたような?(←たぶん)
煮干の香りと豚骨のほのかな香りが融合してまったりとした美味しさ。
柚子がチラとでも入っていたら個人的に嬉しかったかなぁ。
全体的にはガツンとしたインパクトは無いけれど、非常に計算されて綿密な計略を仕掛けてくる魏の荀のような作品の印象。(←意味不明w)
完全に中華そばの延長上にあるものだと勝手に想像していたのだけれど、若干アプローチが異なって良いんじゃない?と思った。
価格的には700円とまぁ大きな文句は言えない感じ。
接客は機敏で元気もあって全く問題なし。
後味はやんわり煮干、ほのかに甘い酸味。