「もりそば」@松戸大勝軒の写真昨日は休みのため松戸までラーメンを食べに行くことにしました。まずは鮮魚系塩ラーメンを出しているという「雲水」へ…。

途中千葉銀行で預金を下ろしていたら、「大勝軒」の暖簾が目に入りフラフラと寄ってしまいました^^;こちらの「松戸大勝軒」のご主人は今から35年前の学生の時に「東池袋大勝軒」の味に衝撃を受け、マスターの山岸氏の元で修業を積んだいわば「一番弟子」とのこと。長年野方で「GEN」という店をやっていたそうですが、今回屋号を「大勝軒」に改めて松戸への出店となりました。

ご主人は奥の方でラーメンを作っており、基本的にはふたりの店員さんが接客を担当するようです。券売機で「もりそば(680円)」の食券を購入し、店員さんに手渡しました。後から朝帰りらしきにーちゃんねーちゃんがドカドカと大量に入ってきてやかましいことこの上ない^^;

煩い中待っていると店員さんが「もりそば」を持ってきてくれました。まずは麺をひとくち…もちもちとした食感でかなり柔らかめの茹で上がりですが東池らしいですね。麺は通常で200gと東池系にしては少なめですが、製麺所に麺を特注している関係上仕方のないことでしょうか。今回のように連食したいときにはちょうど良さそうな量です。

つけ汁は豚骨をベースに魚介をプラスしたどちらかというと優しい味わい。甘みが抑え目で酸味と辛味が強いですが個人的にこういう味は嫌いではありません。スープ割りはポットに入れたのを店員さんが渡してくれ、全部入れて完食しました。

麺の量が少ないのを除けばまぁまぁ満足できる味ではないでしょうか。駅の反対側にある2つのつけめんの行列店に負けないよう頑張って欲しいと思います。

どうもです
こちらもしばらくいけてないんです。
なんか早終いが多いみたいで、週末の15時くらいだともうやってないんですよね・・・
今度は中華そばを試してみたいんですよ。

| 2007年11月3日 08:59

>泉さん
夜営業も開始したそうですが、やはり人手の問題でしょうか。個人的には昼松戸に行くのは辛いものがあるので夜営業があると行きやすくなるのですが…^^;中華そばも食べてみたいですね。

みかん | 2007年11月4日 19:04