ここは開店してから三か月くらい?だと記憶していますが
初訪(9月中旬頃)から、かなりのハイレベルな店だと思っていました。

それなのに最近の店にしては珍しく接客も良くファミリー客が多く
(店側が意図的にそのような対応だからこそなのでしょうが)

メニューも豊富で、なのにラーメンもつけ麺も抜群に旨い。
おそらく東京でもトップクラスのスープなのでは?

そのような味は初食から判るようなものなのに
(ここの優秀なレビュアーはそうであったので間違いないであろう。もしかして口コミの影響はココのサイトの方々のものか?)
携帯&パソコンのサイトではイマイチの評価だったのが
石神本に選ばれ掲載された(東京の新店では12〜13店くらいでしたっけ?)
瞬間に『旨い』の好評価…なんなのでしょうか?

確かに石神本に掲載される店は個人的な好みは別として
どれもが優秀な店ばかりで確かな説得力のある一杯ばかりで
かつバカ盛り系では滅多に選ばれない(石神の舌を唸らせられないw)
にも関わらず開店2ヶ月程度で掲載され偉業を成し遂げた実力店。

(今年一番の新店の呼び声高い豊島区ゼットンですら唸らせられなかった)

それ故に麺屋零式に対して批判していたユーザーがこうも手のひらを返したような(他サイトのこと)感じは初訪から応援(応援というか特別旨いと判断できた)していた私などからみるとあまり好ましくはないですね…

まっココのサイトのレビュアーはレベルが高いというか・・・なので特に採点数が多い方には何をいいたいわけではありません。だからこそ尚のこと古い低採点の方の点数には納得はいきませんね。

例えば「味が薄い」←ここの店は張り紙に「味の薄い濃いはお召し上がりの途中でも調整致します」と書いてあるし言われるのに、それを書くというのはただの悪口又は同業者からの嫌がらせでは?このような奴が手のひら返しをしている様が苛立つ要因である。

ちなみに話しは戻るがバカ盛り系の零式つけそば、ばかりに話題が向いているようだが、ここは日本初の4骨スープを堪能できる特製中華そばか塩つけ麺が一番旨いのでないかと私は思っています。

濃厚豚骨魚介を一番のウリにしている店ではない

オススメは?と聞くと決まって「特製中華そばです」というので間違いないであろう。

若いアンチャンが営み作っているからと言ってナメてはいけない。
ラーメンは正に渾然一体の作品であろうと私は思います。

このような重層感でどの食材も強調することなく
バランス良くまとまっている一杯には出会ったことがない

是非これを機にラーメンも食して欲しい

当RDBで私が敬意を表せる方の(本日、休日の為夕方から当RDBのレビューみまくり素晴らしい方発見致しました) 言葉をお借りできるのならば

まさに神の領域である

はじめまして。

残念ながら、貴殿の書いている意味が分りかねます。石神氏が評価してから採点が上がったという意味なのでしょうか?
 私は、石神氏の評価ということは全く知りませんし、影響を受けたことも一度もありません。そもそもかつて、あるお店の評価で、彼の評価が私の価値観と全くかけ離れていることに気づいた時点で、
「有り得ない」
 という感覚、及び、極端に述べれば
「食べてないだろう」
 という評価を下したことがあります。これに比べたら、ここのDBのベテランユーザーの方々の評価のほうがズッと信頼感があります。かたやプロで、コメントをすることによって、お金を稼いでいるのに対し、無償でこのような素晴らしいコメントを寄せているユーザーさんに私は感謝しています。

ただ、採点は人それぞれ異なることは言うまでもありません。要は他人を説得するだけの内容があれば、自分の価値とは異なっても、その意見には同意することになります。

どうか、石神氏が評価したから・・・云々の幼稚な理論を持ち込まないで下さい。

ラーメンキング2世 | 2007年11月4日 10:03

>石神氏が評価してから採点が上がったという意味なのでしょうか?

いえいえここのDBでの話ではなく他サイトでの話しだったのですが誤解を招いてしまってすみませんでした。

ここのDBでのレビューはキング氏含め素晴らしい味覚の持ち主が多いということはレビューを読ませて頂き承知で御座います。

そもそも麺屋零式に初訪で好評価をつけた第一任者はキング氏ではありませんか?あなたの味覚は恐ろしいもので御座います。

気分を悪くしてすみませんでした。

できることならば文章を編集致しますのでアドバイスを下さい。

らーなびからの使者 | 2007年11月4日 16:17

ryoさん

>自分の当店とは無関係の採点にコメントいただきましたが、
それが私にもご自分にも、全く不利益しか生じさせないことはご理解されませんか?

理解はしていましたがあなたがココへ戻ってこない可能性もなくはないと思い見られる可能性の高いあなたの採点レビューに直接、返答させて頂きました。

>あんな短いコメントで返すのは、これだけの分量書き込んだ自分に対して、
非常に不誠実といわざるを得ない。ご一考願えればと思います

何度も書き訂正している間、結果的に短くなってしまいました。
ただコメントの分量に対しその分量に見合ったコメントを返さなくては不誠実と言われてしまう件に関しては理解ができません。

あなたのコメントはここでの倫理というかルールや上手い表現方法など
又はその類のことで理解できましたか?納得できましたか?とのことだと私は解釈しましたので
その旨を返答したのであって、それは文字数の問題ではないと思っております。

らーなびからの使者 | 2007年11月8日 15:13