「カレーラーメン+大盛」@麺屋 零式本店の写真店主の伊藤氏は若き天才なのか、はたして・・・?これは昨年2008年のラーメン界における僕の最大の謎でした(笑)。100種類以上から選別したと豪語する自家製麺、50種類以上ブレンドした味噌、はたまた日本料理からフランス料理までカバーするメニュー群。この若者の引き出しの多さとバックグラウンドには驚愕するものがあると同時に、「ガガガ職堂」も含めて彼のお店に伺う中で感じたことは、彼自身がその才能を持て余している、まとめきれていないという印象でした。

さて、メニューに新しく登場したカレーもの。ざっくりとした感想は”塩魚介カレー”。
塩の尖りとほのかな魚介のえぐみが共鳴し合っています。カレーはサラッとしているが、スパイスの香りが素晴らしく良く期待を上回るものでした。また、小麦の香る太麺が実に旨い。

一昨年に彗星のごとく登場した「麺屋 零式本店」も間もなく閉店(時期は未定ですが「ガガガ職堂」に吸収合併されます)。伊藤氏はラーメン界を一変させるほどの発想力とセンスを持っていると僕は確信しています。そういうものに触れることができたとき、心の奥底から感動で震え上がってしまう。今回は、まだそこまでいかない。しかし、スープに生き生きと泳ぐ小麦の群れから、言葉には形容できぬエネルギーを感じざるを得ませんでした。

思えば大勝軒も二郎も、シンボルはただの一つ・・・だって、一杯のどんぶりをすぐにイメージできるもの。発想は独創的かつシンプルでした。
伊藤氏の今後に注目しています。

しまった!!
先を越されました~
地元民でもあり、またカレー馬鹿を差し置いてのこの採点は
素晴らしいものでもあり、またとてもケシカラン(爆)
ほほぅ~写真を見た感じでは、カレーはスープカレー風ですねー
魚介塩とはまたソソラレル一品ではないですか~(笑)
たしかに零式本店はもう少しで閉店ですもんね~
これまた早めに行かないと・・ヤバイなぁ~
しかし、最近のEストさんのレビューは、なんて言うのか・・・・
唸ってしまうものばかりです。もう一流のラージャーナリストって感じっすよ~!!(笑)

右京 | 2009年2月1日 16:18

どうもです!!
こちらはしばらくマークしていたのですが、閉店してしまう前にお邪魔できるかどうか…
このカレーをゴッツイ麺でいただいてみたいなぁ~

| 2009年2月1日 18:09

KMです。
コメントありがとうございます。

>日本蕎麦が今も昔も変わらぬ味(だと思います、一般的に)なのに対し、なぜラーメンだけがど>んどん進化するんですかね?

日本蕎麦でもすごい人がいて、東京周辺の最近のうまい蕎麦屋はその人の打ち方の影響を
受けているようです。ここにも天才がいたようです。

100人の人に反対されても、一人で正しいと思う道を行く生き方が大事だと思います。
所謂、空気読めない人の場合もあります。
しかし、そのような人が歴史を変えて来ているといっていいと思います。
人と違うことによって、評価されないことの方が多いのですが、時として、
大変革に貢献します。
ラーメンの世界も同様ですね。
作る側の天才の人がこの世界を変えているようです。
自分は食べる側ですが、味については、自分で考えて生きて行こうと思っています。
食べる側で大切なのは、同じものをいかに美味しく食べるかだと、今考えています。
自分の姿勢次第で、味はいくらでも変わるはずです。

KM | 2009年2月1日 21:54

>王
ラージャーナリストだなんで、照れます(笑)。どちらかと言うとラーアルピニストだとは思いますが。
しかし、ここのカレーラーメンは期待をはるかに上回るものでした。
カレーはスープカレー風でサラッとしていますが、カレー香辛料の香りがよく、塩・魚介と一緒にうまくまとめあげていましたね~
ただチャーシューについてはは脂身60%で王のお口には合わないかもしれません。
2月中の土・日はまだ営業しているとのことです。急いでください~(笑)

>泉さん
2月中はまだ大丈夫とのことですよ~
ごっついカレーは「ガガガ」に移ってからありそうな気がします(笑)
しかしこの麺はごっついまで行きませんが、美味しい太麺でした。スープの塩角が立っているので、泉さんのお口に合うかは心配ですが。。。

>KMさん
美味しいものを作る術と、食べる術。両方が共鳴をし合ったときに感動が生まれると思います。
作り手(と作られたもの)に注目したレビューが多い中、KMさんほど「いかに美味しく食べるか」という点にも言及しているレビューは少ないと思います。

>あまのさん
まさに、そうなんです。独創性に一本芯が通ったら、すごいお店になるでしょう。今は広く浅くのような感じなんですね。
で、このカレーですがメチャウマでした。「零式」や「ガガガ」とあまのさんの相性はこれまで今一つだった記憶がありますが、このカレーについては完成度が高いので是非おすすしたいです(でもダメだったら許してくださいw)。

Eスト | 2009年2月2日 00:22

再びKMです。
>KMさんほど「いかに美味しく食べるか」という点にも言及しているレビューは少ないと思います。
大事なことを書き忘れたので。
Reviewするということは、自分を明確にしないとできません。
評価・評論の一側面は、自分の評価をしているということです。
これを皆さんに曝しているのですね。
本当は厳しいことだと思います。
評価点は自分自身の評価点も含まれます。

>ところで、カレー系のレビューはお目にかかれないのでしょうか?(笑)

すみません、長くなります(笑)。
自分の健康状態も100%ではないのですが、現在我が家は戒厳令下、ラーメン禁止令、
ニンニク御法度令が発動されています。
したがって、地下活動を行っています。
週2回が最大目標です。

自分は食べることが好きですので、食い歩きは40年以上してます。
あらゆる食べ物が好きなんです。
ラーメンに絞っても、なんでも好きです。
つけ麺、汁なし、あえ麺、油、ジャージャー麺、中華料理のスープのない麺・・・・
こういうのは大好きですが、週2回では手が回らなくなりました。
そして、カレーは幼少より、当然大好物で、小学6年の時は、7杯食べたことがあります。
40年も前に銀座でインド系のを食べてました。
町田のぎょうてん屋の汁なしぎ郎カレーは一番好きなメニューで、毎日食べてました。
これが廃番になったのがきっかけでカレー系は、封印してます。
ニンニクの入らないカレーは存在して欲しくないですね。
確実にバレます。
ああ、カレーラーメン。

KM | 2009年2月2日 07:42

>KMさん
二郎の割合を1回減らして、カレー麺にしましょう(笑)

Eスト | 2009年2月2日 23:03

>りうさん
ありがとうございます。
僕はただの食いしん坊ですが(笑)、こちら二郎とかカレーが好きな人はおそらく波長が合うのではと思います。
お店は今月いっぱいはまだ大丈夫だそうです。

Eスト | 2009年2月5日 09:23

>うらちゃん
日程調整しましょうね。またメールします!

Eスト | 2009年2月10日 06:30