「圧辛味噌つけ麺」@麺屋 零式本店の写真11/3 20時頃訪問してきました。初訪問です。
皆さんのレビューに多い「伝家零式つけそば」は、午前中には売り切れのこと。事前に売り切れ易いという情報を得ていたので、それほどショックではなく、代案である「つけ麺1号or2号」かと考えメニューを見たところ、標記の「圧辛味噌つけ麺」を発見。メニューにも、一番人気とのコピーが。辛さを、選べるとの事で、辛味が強い「パンク」を選択。麺は、極太麺を選択。
連れが、「味噌つけ麺」の中細めんを注文したが、茹で時間が私の極太麺と差が出るので、店員さんが気を使った頂き、仕上がり時間を合わせるという提案を頂きました。このような気遣いは、中々見れるものではなく、ありがたくその提案を甘んじさせて頂きました。
さて「圧辛味噌つけ麺」が私の前に姿を現しました。麺は、極太麺となっていましたが、普段から「ラーメン二郎」や「大勝軒」の麺に慣れ親しんでいる私には、それほど極太麺には見えませんでした。
スープは、辛味が程よく、濃厚で確かにおいしかったです。
しかし、途中からは辛味というか、しょっぱさが目立つようになってしまい残念でした。日ごろ、「蒙古タンメン中本」の「冷やし味噌」を常食としている私としては、しょっぱさよりも辛味が強いほうが、好みでした。
ただし、麺に関しては、相当評価が高いと思いました。連れの中細麺も食べましたが、やはり極太麺のあの腰の強さ、そしてスープとの絡み良さが素晴らしいと思いました。
次は、つけ麺1号・2号のスープとあの麺をあわせ、堪能したいと思っております。