温泉旅館のラーメンシリーズ・1

温泉旅館でラーメンを食べるときと言うのは、宴会で飲むだけ飲んで、さぁ部屋に帰るか、明日も早いからネー、なんて時に食べるもんであって、そう言う状態の時にはあんまり「背脂ガッツリで極太麺・大盛り」なんていう、普段ならよだれを垂らして飛びつくようなラーメンは美味しくいただけないモノである。

そう言う訳で、おのずと「飲んだ後ラーメン」とでも言うべきジャンルに分類されるようなラーメンが有難い気がする。

具体的には

・あっさり醤油味
・細麺

なんて感じのラーメンが「飲んだ後ラーメン」としては最適なんじゃないだろうか?と。

そこでご紹介したいのが、稲取温泉「いなとり荘」内 和食処「うでんどん」ですよ。

もうね、地元の人ですらあんまり食べに来ない訳ですよ、と言うか、そんな店が有ることすらも忘れてる訳です。
店の名前なんか多分誰も知らない、と言う。
なんつっても、観光旅行の客向けにやってる店ですから。

で、店側も、どうせ今宵限りのおつきあいなもんだから、案外テキトーなラーメン作って出しちゃったりするもんですけど、いやー、「うでんどん」はそうでも無かったですよ。

まぁ、基本的には何のひねりもない醤油ラーメンで、ルックスも、たいていの人が想像するようなものなんですけど、「飲んだ後ラーメン」としての立場をよーく理解しているラーメンで、酔っぱらいには嬉しいさっぱりとしたラーメンです。

但し、あくまでも「飲んだ後ラーメン」なので、間違っても素面で食ってはいけません。

これは、オトナのエチケットです。