おはようございます〜。
こちらは皆さん評価高いですね!!!
味噌のレビューが多かったので、このレビューは貴重です!!!
船橋は意外に行く機会が少ないのですが、はたして「鶏坊や」とどっちにしようかなあ。。。
E.T.O | 2007年11月8日 08:35>エトさん
味噌はエイチジーさんがコメントに寄せられている通り、やっていなかったので自動的にこちらになったのですが(苦笑)醤油も新店とは思えないくらいレベルが高いですね。店主さんも研究熱心な方のようですし、さらなる向上が期待できると思います。
みかん | 2007年11月8日 15:34こんばんわ。
みかんさんも麺酒場 でめきんさんへ行かれましたか。
なかなかいいですよね。店主さんもww。
ただやはりラーメンのみを食しに行くには物足りないかも知れませんね。
エイチジー | 2007年11月8日 22:54>エイチジーさん
多めに食べたい方は量を大盛りにしてもらうのが無難でしょうね^^;この分だと餃子やおつまみにも期待できそうなので、次回はチューハイでも飲もうかなぁと思います(笑)
みかん | 2007年11月9日 12:11
みかん
千年
NORTH
高血圧グリーンモンキー麺

華やかな外観の扉を開けて入店。店内には焼酎が鎮座していて居酒屋のような雰囲気です。接客担当の男性の店員さんがすぐにメニューを指し示してくれました。カウンターの向こうではその店員さんと、店名の「でめきん」を想起させる風貌の(失礼^^;)店主さんがきびきびと動いていました。店名を冠した「でめきんらーめん(800円)」を注文します。店主さんと店員さんの接客も丁寧で過不足を感じさせません。
トイレをお借りする便座が熱くなっていて驚きました(笑)やはり仕事帰りのサラリーマンといった風情のお客さんが多く、餃子などのつまみメニューも高い頻度で注文されています。その様子を眺めていると店員さんから丼を渡してもらいました。
美しい彩りのヴィジュアルです。まずはスープをひとくち…ゲンコツと鶏がらから取ったらしき透明なスープは動物系の旨みを前面に出しつつもまろやかで優しい味わい。魚介系素材、鶏油も適度に効いています。これがネギとあわせると美味しいです。
麺は自家製の手打ち中細縮れ麺。これがスープをよく拾い相性もよいです。飲んだ後の一杯として柔らかめの茹で上がりになっていますが、麺のコシは残っており噛むと小麦の風味が口に広がります。
具のメンマ、チャーシュー、味玉も申し分なし。白髪ネギの中には細かく刻まれたチャーシューが入っており、食感を楽しめました。ラーメン専門店としては量が少々物足りない印象ですが、おつまみやアルコールを採った・採るお客さんも多いと思うので及第点でしょう。
新店ながらクオリティが高い印象です。こうしたあっさり風味のラーメン店がない船橋周辺では貴重な存在となるのではないでしょうか。