11月8日 14時5分 ギリギリ座れる初訪問。車の通れる商店街にある店。地図を見ていったのだが、道路より少し奥まった入り口なので2度も通り過ぎてしまった。メニューはスープが2種類と季節のメニューのラーメン。つけ麺・冷やし麺・汁なし麺と豊富なので迷ったが今日は喜多方ラーメンのタイプHにした。お客さんはひっきりなしに来て、絶えず外に並んでいる状況。回転率は悪く、2人ずつ作っているよう。カウンターのみで10席ぐらいでしょうか。麺はゆでる直前にちぢれさせる平打ち中太麺、加水率の多いツルツルタイプです。このスープには一番合うのでしょうかね。スープは上品な醤油味。バランスがよくどんどん飲めます。チャーシューは程よく脂がのっていて、麺やネギ、芋がらといっしょに食するとおいしいです。メンマではなく芋がらは初めて食べました。触感はポシュ、パフッという感じで、麺とスープに合います。コッテリ、超濃厚が大好きな僕ですが、やっぱり日本人。あっさりした、おすましやあさり汁も好きなので、このラーメンにはやられました。 うまっ!!! チャーシューを大盛りで芋がらを白米と食べたいです。 メニューやサイドメニューも多いのでまた訪問したいと思いました。
11月8日 14時5分 ギリギリ座れる
スープは上品な醤油味。バランスがよくどんどん飲めます。