「Sioしょうゆらーめん」@RA-MEN 3SOの写真息子の幼稚園お迎え前。
「3SOが食べたい!」と嫁さん・・・断る理由ございません(笑)

券売機のボタンは増えた限定で賑やか!券売機頭上は説明のメニューで賑やか!!

いやぁ〜どれにしよう?
何だよ気になるネーミング!さてどっちなんでしょう!?

到着した丼は味噌と変わらないビジュアル。チャーが鶏な所ですかね。
とりあえず・・・店内節電満載でいつもの間接照明も点いてないので・・・ご覧の通りの写り具合で御座いまするm(_ _)m

レンゲでスープを。ほいほい!ベースは味噌溶かす前の清湯スープがよりハッキリと表情を覗かせてます!確かなお醤油と塩分の輪郭。でも出汁に神奈川淡麗の様な味わい深さが!
塩気がある分、動物でも連動して豚さんより鶏さんの出汁な輪郭。そして確実にホンノリ染み渡る魚介の余韻と野菜と言うよりどんこの戻し汁の様な和の甘さ。美味しいです!
しかしこの淡麗であえて終わらないためにご主人が投じたカエシダレが何よりの特徴。
しょっぱいやはり、でも飲めないしょっぱさではない、何だか良い感じに行かせるしょっぱさ(笑)
醤油なんだけど後から来る塩分。俺的にこれは醤油ラーメンですね!

このセンスは計算か!?
麺は相変わらず美しいスベスベお肌でイロッぺぇ!スープのしょっぱさで逆に麺が持つ甘さが際立ってる!そしてプッチン!プッチン!と弾ける破断感はメチャクチャ気持ちいい!
この麺、味噌の麺と違う気がする。それとも濃厚な味噌と違い淡麗なスープ質だから雰囲気が違うのかな??

そしてショッパ醤油になんともナチュラルに一体感をかもし出した炒め挽き肉もやし!!
味噌時でもある意味代表する顔的役割のコチラ、シャキシャキのもやしがラードとミンチ脂の旨味でこの丼ないでも躍動する!
スープにもう一段階タフな味に。この旨味が浸透した頃は神奈川淡麗な優しい味は感じるのは難しくタンメン風にチェンジしております!
麺、炒め野菜と進みよくしてくれます!

鶏チャーは小振りで味付けはコチラの従来通り八角が香る醤油味。冷やしてあるので鶏の油と合わさりゼラチン質な煮ダレをまとっています!
美味しいですがもうチョイ厚切り願いたい!

結局丼の底とご対面。完飲。美味しゅうございました。
後から思い出す一杯の余韻としては味噌には負けてしまいますが、Sioしょうゆなんてネーミング通りショッパ醤油をセンスよく提供してくれるご主人にお礼を込めて「ごっ様〜!」
今年バージョンの冷やしもまぜそばも食べたいな〜!でも一番はつけ麺食べてみたいな〜(笑)

KMです。
面白いメニューを開発されましたね。
この店は家族も好きでたまに行ってました。
試したいメニューです。

KM | 2011年7月3日 06:35

80000さん、まいどぉ~

不思議なネーミングですよねぇ~w
どっちに捉えるかは貴方次第って
感じの謎かけでしょうか(笑)
こちらでは味噌の一杯を頂いてみたいと
アンチ味噌派の自分は思っております♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月3日 07:11

80000さん、こんばんは。

塩なのか醤油なのか?
ネーミングからそそられてしまいますね~。

>確かなお醤油と塩分の輪郭。でも出汁に神奈川淡麗の様な味わい深さが!
このスープの味の不思議さは是非体験してみたいものです。

しかも具が炒めもやしというのは、サンマーメン&タンメン好きとしては非常にそそられますね~。

ぬこ@横浜 | 2011年7月3日 18:28

80000 さん こんばんは!

面白い名前のメニューですね。しかし・・・
>今年バージョンの冷やしもまぜそばも食べたいな〜!

こんなメニューもあるんですね。また、行かねば!

ヨコべー | 2011年7月3日 21:29

80000さん こんにちはw

ngaさんもレビューをされていたこのメニュー!
凄く気になります!
出身の『味噌一』や『日の出製麺所』の醤油らーめんのように、シンプルな具の典型的醤油ラーメンを想像していたのですが、炒め野菜が乗っかっているとは意外でした。
これはとても美味しそうw
夏の限定メニューも楽しみですし、近いうちに行かねばと思っています^^

TJ | 2011年7月4日 14:05

☆KMさんこんばんは!
面白いメニューでした!コチラのご主人はまだまだやってくれそうです!
基本の味噌ラーメンが絶対的に美味いから、チャレンジメニューも引き立ちますね!
体調よくなられたらburiburiさんとラーメンしましょう!

☆つくし野ラーメン隊1号さんこんばんは!
どっちなのさ?て思いますマジで!

>アンチ味噌派の自分

絶対ウメ~!て言わして~(笑)
でも可能性あると思うんですよね。ここの味噌の味は修業先である平塚の名店から派生してるちょっとしたご当地テイスト。千葉方面にはない味かと。

☆ぬこ@横浜さんこんばんは!
やっぱり不思議に思いますよね!食べて「あ~」とうなずく一杯かと。
そして不思議と炒め挽き肉もやしの力が塩分とスクラムを組みタンメンぽくなりますよ!

80000 | 2011年7月6日 23:22

☆ヨコベーさんこんばんは!
色々やってくれるからほんと楽しいお店です!
つけ麺をなかなかやってくれません。ご主人の事だから絶対試作してると思うのですけどね。

☆TJさんこんばんは!
出身の麺屋に醤油味ありましたよね。味噌しか食べてないから凄く気になりました。
ベースはやっぱ似てるのかな??
この一杯に関して言えばお供にライスが合う味だと思いました!

80000 | 2011年7月6日 23:22