毎度ですw
さすがに以前のような感動は薄らいできておりますが、
煮干し提供し始め以降の日進月歩ぶりには随分と驚かされたものです。
コチラの麺の真骨頂はデフォとは仕様の違う限定モノで発揮されます。
機会がありましたらご賞味を。。。
デフォもウンマイけど。^^;
にばりき | 2011年7月4日 20:35こんばんは。遠征お疲れです。
初訪問は、塩でしたか。
少し脂が多かったようですが、トータルでは旨かったようでよかったです。
脂の量は、リクエストすれば調整してくれるので次回はお試しください。
昨夜は、新メニュー「夏の冷やし豆乳つけ麺」を食べてきました。
独創的なつけ麺で旨かったですよ~(^^)
赤城山 | 2011年7月4日 20:50こんばんは~^^
私も次回は醤油を是非頂いてみたいと思っています。
ちょっと背伸びして塩にしてしまいましたが、慣れないことはするもんではないと思いました。
こちらのお店の雰囲気も接客も良かった記憶があります^^
あずさ | 2011年7月5日 00:01地元ではないですが、煮干しのお店としてはここ好きです。
次回は、しょう油で油少なめをお願いしてみる所存であります。
その節は遠くからお越しいただき、再会出来た事嬉しかったです。
もう私の事なんて・・忘れられてしまったかとしくしく・・なんてね。
また群馬方面にお越しの際は、お声かけくださいね~。
こんちゃん | 2011年7月5日 08:11こちらの麺はホントにうんまい。
栃木で対抗出来るの店を求めて、大森の煮干しにたどり着きましたがまさかのメニュー落ち。
結局、深谷に行くことになるというわけです。
スーパーくいしん坊 | 2011年7月5日 20:18皆様毎度コメントどーもです。
>2馬力さん かなり好みのあじでしたね。この麺ならどういう類のメニューでもしっかり受け止められそうな気がしますよ。
>赤城山さん いい感じのお店ですよね。近いのが羨ましい。今年は豆乳系の冷やしを出すお店がふてますね。私も先日2杯食べてきましたよ。
>あずささん 人気店てピリピリした空気を感じる事が多いのですが、のんびりとした空気が流れれて居心地良かったです。
>こんちゃんさん またまたそんな事をwあれだけお世話になってるのにそんな。また伺いますのでよろしく銅像w
>くいしん坊さん 麺はまさに『小麦香る』実に麺らしい味がしました。大森そういやあれから行ってないです。いかなきゃ?
土建屋@まさ | 2011年7月10日 06:28亀ですんまそm(_ _)m
とても気になっているお店ですが、中々暖簾をくぐることができません。
あっさり系の油多めなラーメンにたまに出くわしますが、やはり油が気になる事ってありますよね。
醤油味の方が合いそうですと?メモさせていただきます!
>メリー・マンさん さくらからだとだいぶ遠いですし。スープのうまさがあるお店はやはり過ぎは気になりますね。もったいない気がします。煮干しはやはり醤油味ですかね~
土建屋@まさ | 2011年7月14日 21:58
土建屋@まさ
スマイル
ー
烏賊師

ラーメン日本旅行

久しぶりの群馬方面。内緒でこそっと食べて逃げ帰ってこようと思いましたが、後々こわひ事になりそうので、2日前に報告をすると、毎度お世話になっております親分wと、お久しぶりのフラレンジャーさんが御同行くださるという事で予定を変更。群馬エリアは次回に持ち越ししこちらのかぜさんスタートとなりました。
藤岡で土産物買ってから向かうと、すでにだいぶお待ちになったお二方をごあいさつを交わし店内へ。
来たかったんですよこちら。いまの煮干しを出す前の鶏白湯を出してる頃から。それは叶わぬ夢となっちゃいましたが、煮干も好きなので期待はとてもふくらみますよ。
カウンターに腰掛けメニューを物色しますが、やはり煮干し塩ラーメンといきましょう。この日は長丁場になりそうなので麺量を少なめにお願いしますと、120gでどうですか?との事なのでお願いしました。こういう柔軟さは私は好感を持てます。食べに来られるお客さんそれぞれニーズは違うわけですから。
10分ほどで着丼。表面に幕をはるスープ。少なめでも普通に感じるのは気のせい?wほのかに煮干と鶏出汁の香り。ビジュアル的にはかなり好みの味の予感。
煮干塩ラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/87437564
スープを一口。うん、うんまい。いい出汁出てますね。鶏のコクが骨格を形成し、煮干が抱え込んで、厚みと一体感が伴い旨味を押し出してくる。そういう印象です。塩梅もベストな感じです好みです。ただ、油が多すぎなような。これだけ旨味があるスープだと、油によって旨味そのもをマスキングしてるようなきがしてなりません。煮干の苦味を抑える効果もあるのでしょうが、もう少し油が少なければ、より旨味に満ちた芳醇なスープと感じられるのではないでしょうか。やや、損をしてるような印象を持ちました。デフォは油少なめで、好みで増やせるスタイルならもっと嬉しいですね。
麺は加水低目の中ストレート麺。表面のざらつきでスープをよくまとい、小麦の風味と心地よい歯切れでどんどんすすりたくなる美味しい麺。固すぎず、柔らかすぎず、ベストな茹で加減。スープとの相性も◎な気がします。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/87437599
トッピングのチャーシューは脂の美味しさがあるバラスライス。いい味入れだと思います。白ネギも多めで爽やかさがでていいですね。揚げネギは風味を。メンマは濃いめの味わい。味玉注文したほうが良かったきがしますね。黄身の甘みを味わえたらもっとバランスがとれる気がします。
総評:とても美味しい鶏煮干ラーメンだと思います。煮干ラーメンといえば醤油味がしっくりきますが、塩味ゆえのダイレクトな出汁感。かなり好みの感じでした。ただ、油の多さがとても気になるのは塩味だからでしょうか?次回は醤油味を食べてみたいと思います。御馳さまでした。
採点内容/麺+スープ85点 オイリー過ぎる-2点 CP未考慮