「ザ・並商つけめん」@(麺)並木商事の写真23日は仕事を終え千葉駅から歩いて陸橋方面へ。5月10日にオープンした新店「(麺)並木商事」に足を運びました。

駅から徒歩10分ほど。最寄りは東千葉ですが千葉駅からも十分徒歩圏内で、千葉市文化会館の斜め向かいに「(麺)並木商事」や(鶏)と描かれたユニークな看板を見つけました。L字型カウンターの小さな店内は満席になっていたので外に備え付けられたベンチに座って待っていると後からも一人、また一人と並び始めます。

しばらくすると食べ終わったお客さんが一気に出たため入店。券売機を眺めてから「ザ・並商つけめん(1080円)」「並商ごはん(260円)」の食券を購入しカウンターの上に置きます。厨房には店主さんらしき男性とサポートの男性1名。店主さんは「幸福軒@千葉中央」「かっぱ@本八幡」や他の飲食店を経て開業されたとのこと。お客さん一人一人に声をかけ、細やかな心遣いをされていました。

店に到着してから30分ほどで丼をもらいます。まずは麺をひとくち…藤代製麺の中太麺は風味や喉越しがよく、また茹で加減も最適です。やはりこちらの製麺所の麺はいいと思います。

つけ汁は貼り紙によれば鶏、魚介、野菜からとったという鶏白湯に分類されるもので、味噌とも胡麻とも見当がつかない不思議な口当たりが表面を覆っています(鶏ひき肉を野菜と一緒にミキシングしたものだそう)。千葉県産の醤油を使ったチャーシューダレが自然な甘味を与え、麺との絡みもよいです。具はチャーシュー、軟骨、味玉。チャーシューは厚みのあるバラロールで美味。軟骨は柔らかく煮込まれとろとろです。

並商ごはんはご飯の上にチャーシュー、軟骨、ポテトサラダが載って前述の値段。味とCPの高さに満足です。

これから梨の花とこちらで悩むことになりそうです(笑)