本日は朝から部下3人と奈良某S技術大学で仕事。こういう普段とは違うところで仕事をしていると弊社ラーメン部の部下達は朝から今日はどこでラーメンを食べるかの相談をしています。彼等の決めたお店がこちら「無鉄砲 つけ麺 無心」さん。前に「無鉄砲 大阪本店」で玉砕した私は正直気が進まなかったのですが彼らの熱い訴えを聞き入れこちらに訪問となりました。12時15分頃に到着。店内満員で外待ち7名。私一人なら確実に違うお店に移動しているが「どうしても食べたいので並びましょう。」と説得され炎天下の中20分程並んでから案内されました。その後店員さんに表題を魚介割りのスープでオーダーし10分程で配膳されました。まずは麺から中~低加水のストレート太麺。水でキッチリ〆られていますが、水切りは少々雑なかんじ。表面は少々のざらつきはありますが、思いのほか滑りがよくスルッと口の中に入ってきます。表面はややしっかり、中はもっちりしていますが歯の押し返しや、噛みごたえという点は少し弱く感じました。噛むんでいる間に小麦が香ってきて、風味は良かったです。つけ汁は濃厚豚骨で多少のえぐみはありますが、「無鉄砲」さんと比べると相当おとなしめです。魚介割りのつけ汁にした為でしょうか、これなら私でも大丈夫。濃厚豚骨の甘みが出ていて美味しいです。豚骨魚介と言う割には魚介はあまり主張しませんね。やっぱりこちらの主役は豚骨なんですね。途中少し生姜っぽい匂いを感じたんですが、入ってなかったらごめんなさい。柚子や一味も入っているらしいんですが分かりませんでした。具材は麺の上に海苔が一枚つけ汁のなかにメンマが3~4本と叉焼というよりも豚肉の塊りw。が4つほど入っていました。この豚肉の塊り、ホロホロに煮込まれていて噛まなくてもとける位の柔らかさ。甘みもあり美味しいですね。メンマは小さいのが申し訳程度。最後は豚・鶏・魚いずれかのスープを選んでスープ割していただけます。またその際に薬味として別皿に葱・柚子の皮・小さい叉焼一切れをいただけます。嬉しいサービスですね。私は鶏のスープを選択し、豚骨・魚介・鶏のトリプルスープでスープ割していただきました。鶏の丸い甘さが加わって美味しかったです。
こういう普段とは違うところで仕事をしていると
弊社ラーメン部の部下達は
朝から今日はどこでラーメンを食べるかの相談をしています。
彼等の決めたお店がこちら「無鉄砲 つけ麺 無心」さん。
彼らの熱い訴えを聞き入れこちらに訪問となりました。
12時15分頃に到着。店内満員で外待ち7名。
私一人なら確実に違うお店に移動しているが
「どうしても食べたいので並びましょう。」
と説得され炎天下の中20分程並んでから案内されました。
その後店員さんに表題を魚介割りのスープでオーダーし
10分程で配膳されました。
まずは麺から
中~低加水のストレート太麺。
水でキッチリ〆られていますが、水切りは少々雑なかんじ。
表面は少々のざらつきはありますが、思いのほか滑りがよく
スルッと口の中に入ってきます。
表面はややしっかり、中はもっちりしていますが
歯の押し返しや、噛みごたえという点は少し弱く感じました。
噛むんでいる間に小麦が香ってきて、風味は良かったです。
つけ汁は
魚介割りのつけ汁にした為でしょうか、これなら私でも大丈夫。
濃厚豚骨の甘みが出ていて美味しいです。
豚骨魚介と言う割には魚介はあまり主張しませんね。
やっぱりこちらの主役は豚骨なんですね。
柚子や一味も入っているらしいんですが分かりませんでした。
具材は麺の上に海苔が一枚
が4つほど入っていました。
甘みもあり美味しいですね。
メンマは小さいのが申し訳程度。
最後は
嬉しいサービスですね。
鶏の丸い甘さが加わって美味しかったです。