「ねぎらーめん(870円)(脂少なめ)」@横浜ラーメン あばん 上尾西口駅前店の写真2011/07/08 21時45分

体調ワルイ……。ねぶそく、且つ、なつばて。

そんな時は、おいしいラーメンを体が欲します。

ねぎは、青ネギに対して赤ネギとも言われているとおり、ラー油系で和えられています。辛くないです。ほぐしチャーシューも和えてあるようです。

麺。むかしから変わらぬ太縮れ。ほとんど白色、ややレモン色がかっています。固めでなくてももっちりしこしこ。
スープ。コレも昔から変わらないですが、しゃばい醤油とんこつ。
こってりではないけど、いいまろやかとろり感。おいしい。
チー油少なめなのですが、しゃばさは、チー油も関係してますね。とんこつっぽくしたいときはやはり、チー油抜き指定で。
白濁感も薄いです。上尾東口側の家系のお店の方が白濁してる気がしますが、個人的にはあばん派です。

トッピングの赤ネギは安くもないのでなくてもいいですね。しゃきしゃきでうまいですが。テーブルアイテムのきざみにんにくで代用して満足できそうです。
チャーシュー。肩ロース。直径5センチ、厚さ7ミリ。色濃い目です。個人的にはもう少し味付け薄め・煮込み浅めがいいですが、なかなか噛みごたえもいいうまいちゃーしゅーです。
ゆでほうれん草。すてき。

あばんさんは、駅前に来る前から良くも悪くも変わらぬ味を提供し続けています。

ただ、駅前になり、カウンターでの食事はかなり狭くて窮屈。早く出たくなる。
あと、コストパフォーマンスは、以前レベルに戻してもらえれば、80点越えです。

ごちそうさまです。