2011年7月11日月曜日13時訪問先客二名。平井駅といえば、「本家大黒屋本舗 平井店」が知られていて、先日行ったばかり。今回はRDBで高評価を得ている白河らーめんのお店に行ってまいりました。大通りを住宅地に向けて入ったところにあります。はっきり言ってネットの評判を見なかった絶対来ることはなかったし、入ろうとは思わなかったでしょう。店の感じも、らーめん専門店というよりも、住宅地には必ずあるような食堂然としています。らーめんより定食がお似合いな感じ。口頭で表題を注文して少し待ちます。ん!忘れてはいけないのが、出してもらったお水がキンキンに冷えてて美味かったこと。暑い中歩いて辿りついた身としては最高のおもてなしでした。五分ほどで着丼。店構えから少し心配していましたが、そんなの関係ないくらいに良く出来た一杯だと思いました。醤油と生姜、豚骨の各旨味がハッキリとしていて、それでいて主張しすぎない感じ。上品な一杯だなという印象を受けた。麺は平打ちのちじれ麺でつるつるです。手打ちの麺のこの食感は東京の東地区では希少なのではないかな。チャーシューは、赤みがかっていて、肉の旨味が充分に味わえます。良いですねえ。そう個性的な一杯ではないので、行列が出来る店にはならないだろうけど、”ラーメン”が好きな人には重宝されるお店だろうなあ。結構独りでは入りづらい店構えではあるけど、末長く続いて欲しい良質なお店でした。
先客二名。
五分ほどで着丼。