レビューが少ないと高評価のお店しか投稿出来ないので、つけ麺では今のところ小生の評価トップクラスのはやし家さんのレビューをいたしましょう。■麺今ではそれほどの太麺ではなくなりましたが小生が初訪した10年ほど前にはインパクトありました。つるつるとした食感で食べやすく、のど越しもとても良く、この麺を美味しく食させるためだけに、ここのつけ麺はあるのだと感じさせるものです。ただし、麺の水切り自体はキチンとおこなっているのでしょうが、丼にそのまま麺を入れているので、最後のほうに、丼底にたまった水が、麺を水っぽくさせてしまい-5点の評価になっています。青葉のつけ麺のように丼底にザルみたいなのをひいてくれれば満点です。■漬け汁とんこつ魚介ですが独特の味わいがあります。青葉(本店はすっぱすぎですがチェーンのすっぱくないところ)や中野大勝軒同様、東池袋大勝軒系とは異なり甘味のほとんど無いスープです。若干の酸味と辛味が独特の味を引き立てていますが、何度食べてもしょっぱさには少々辟易します。しかしながら、この塩辛さが先の麺にとても合うものなので評価は下がりません。■味玉これは行く度に味が変わっています。基本的には甘味を加えないしょっぱい系の味玉なのですが、一時はただのゆで卵じゃないかぐらい味が薄かったですし、あるときはとてもしょっぱかったのですが、先日(2011/6後半)伺ったときはちょうどいい塩梅より少し塩分濃度が高いぐらいに変化していました。小生は小食なので麺少なめで食するのですが、その場合サービスでトッピングしてもらえるものなので味の変化は評価外といたします。■チャーシュウこちらは昔から濃い味付けの塩辛いチャーシュウですが、小生は結構好きです。もう少し塩分濃度下げていただくと良いのですが。しかし、結構な量が入っているのでコスパを上げる要因のひとつになっています。2000年ごろ大久保に住んでいたころにこちらのはやし家さんと今は閉店してしまった竈さんに良く行きました。当時つけ麺といえば、単純に濃いラーメンスープに通常のラーメンで使っている麺を漬けて食べるという、代々木上原大勝軒(2011/3ごろうかがった時には甘ったるくなっていましたが)の、まさに中野大勝軒系のものしか食したことが無かった小生をつけ麺に開花させてくれたお店でした。その後、味噌味も出されたようですが味噌味はお勧めできません。初訪で味噌味のつけ麺はお食べにならないようにお勧めいたします。近いうちにまた行きます。
他のレビューがありません。
■麺
■漬け汁
とんこつ魚介ですが独特の味わいがあります。
■味玉
これは行く度に味が変わっています。
■チャーシュウ
もう少し塩分濃度下げていただくと良いのですが。
近いうちにまた行きます。