「麻婆ラーメン680円」@富士食堂の写真7月3日 12時半過ぎ 先1組 後1組

今年もいよいよ烏山では山あげ祭りのシーズンです。2011年は7月22日(金)~24(日)の三日間に開催します。重要無形民俗文化財の山あげをみての腹ごしらえは、出店のこじはんもいいですが、やはりRDBではラーメンをお勧めしたい。特に昼間観覧される方は。
川又屋麺屋 きく凛あたりが山あげ会場に隣接してるのお勧めですが、もう一店こちらに加えたい店舗を発見。ちょうど、麺屋 きく凛と山あげ会館の間ぐらいの路地にあります。

こちらは老舗の中華料理店。出前主体で地元に愛されるお店のようです。路地裏にあるため、家から近く、烏山でラーメンを出してるお店にはほとんど訪問したことがありますが、こちらの存在は知りませんでした。栃ナビに最近登録され知ったしだいでw

日曜日、家で片づけに追われて遠征はできなかったのですが、やはりラーメンが食べたいので烏山にやってきました。路地なので軽トラックで出動しましたが、店がなかなか見つからず3週くらいしてやって発見。店に近づいていくだけで味がある佇まいを感じられます。
お店に入ると2代目?らしい若夫婦がお店を担当。先代夫妻が出前をこなすかんじですかね。

カウンターには先客がいたのでテーブルに陣取りメニューを見ますが、やはり栃ナビの記事がきになるので麻婆ラーメンと半ライスをお願いしました。
2代目の鍋捌きはだいぶ堂に入った感じでメニューをこしらえるスピードは凄いですね。出前担当の先代も凄い。私の麻婆ラーメンが提供されるまでのわずか10分ほどの間、出前を5往復ぐらいしてました。近所なのだろうけど凄いスピードw還暦を余裕で過ぎてそうなのにその動き。流石、団塊の世代です。

10分ほどで運ばれてきた丼はやや小ぶりながら麻婆たっぷり。ひき肉もたっぷりですね。これは美味しそう。
麻婆ラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/88814701

こういう鉄鍋系は麺をはやくやっつけないとどんどん伸びるので麺からいきましょう。見た目は細めの中庸な縮れですが、しっかりと腰がある硬めの湯で感が好印象ですね。麺量は標準クラスでしょうか。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/88814727

ではスープを。ぉーこれは。ベースの醤油スープが抜群にうまいですね。こういう系統はたいてい、ベーススープが弱弱なんですが、しっかりとした美味しさがあります。鉄鍋に頼らない普通のラーメンも美味しいんじゃないでしょうか。

麻婆の餡もどぎつくない感じでスープを押しのけてその圧倒的な強い味で存在感を主張する感じではないですね。けっして旨味が弱いわけではないんですが、醤油スープととても良いハーモニーを奏でます。こういうタイプの麻婆ラーメンは始めてかも。さっぱりしてるんだけもちゃんと満足感があってとてもいいですね。しかし、豆腐の量がはんぱない。おそらく、烏山で仕込まれた豆腐でしょうから450g1パックですかね。それがそのまま入ってる感じ。これでもかと豆腐の美味しさを楽しめます。ひき肉もたっぷりで豆腐と一緒に口に入り麻婆スタイルをずっと崩さないのがとてもいいと思います。ネギが多めなのもいいです。

総評:ベースの醤油スープがちゃんと生きてるマーボーラーメン。強い味の麻婆の圧倒的な存在感で食べるマーボーラーメンも美味しいですが、トータルで美味しい一杯もまた美味しい。
このスープなら、こちらの麺類すべて美味しい気がします。
麺屋 きく凛は繊細な味を好む方に、こちらは中華料理らしい味を求める方には間違いないお勧めです。店構え、歴史を感じ、情緒にひたりたい方にはやはり川又屋でしょう。あれこそ重要有形文化財w
おっと、さかいや食堂の山あげラーメンも忘れないでねw

今年も山あげ祭りはアツイ!是非いらしてください。

採点内容/麺+スープ75点 美味しいマーボーたっぷり+3点 麺+マーボー+ベーススープの調和+2点 CP適性

店を出るとき、【餃子の店:富士】という色あせた看板がふと目にはいりました。しまったあああー

次回はタンメン+餃子で更なる高得点を狙いますw

新規登録レビュー、お疲れです。
マーボーは大好きなんですよ。
しっかりした醤油スープとマーボーがマッチして旨そうですねー。
山あげ、一度見てみたいです^^

赤城山 | 2011年7月14日 23:37

烏山方面もなかなか行く機会がないので、参考になります

山あげ祭りのころに行ってみたいですね!

麺々亭☆呑助 | 2011年7月15日 07:28

毎度です~^^

良く出向く地域でも裏路地で、露出がないと埋もれてたりしますよね。
ですが見つけたときは衝撃の嬉しさ~。

豆腐450gだと1人前ではものすごい量ですよね。こういうデカイマーボー食べたい~w
唐揚ラーメンなんかもあったりしてなかなか侮れません~^^

あずさ | 2011年7月15日 13:44

新規開拓お疲れ様です。
古き良き中華食堂という事で話には聞いていましたが、なるほどボリューム感もありそうですね!
餃子もウリ?烏山に出向いたら、是非暖簾をくぐってみたいと思います。

メリー・マン | 2011年7月17日 08:10

皆様毎度コメントありっす。
山あげ祭り明日までですので是非いらしてくださいな。

>赤城山さん マーボーうんまかったです。こちらの餡かけ系は間違いないかも。知らないと損ですよ<山あげ
>呑助さん 今週末の烏山はアツイ!是非いらしてください。
>あずささん 仰るように豆腐の量があからかに麺よりも多いwから揚げトッピングしたかったのですが、次回は餃子トッピング狙いますw
>メリー・マンさん マーボーメンしか食べてないですが、中華の技量は間違いない感じですね。県東ではかなりのレベルかと思います。15分圏内なので出前持ってきてくれないかなw

土建屋@まさ | 2011年7月23日 22:44