こんばんわ!
これは綺麗なルックスですね~♪
ラーメンも美味しそうですが鶏そぼろご飯が気になります。
提供するってことなので機会があったらレポートお願いします。
バスの運転手 | 2011年7月20日 22:51バスの運転手さん、ど~も~
そうそう、綺麗なんですよ
食材にこだわっていらっしゃるそうで、下手な定食屋さんよりご飯はおいしいですよ。
他の野菜や肉にもこだわりがあるらしいです。
>そうそう、この連休に久しぶり金沢に行ってきたんですがお気に入りの「麺屋 達」さんの、
>2号店がオープンしたって情報を得たので早速訪問してきましたよ。
>まだ金沢では珍しいつけ麺だけの提供でちょっとCP的には高めの感じでしたが近くラーメンも、
>提供するってことなので機会があったらレポートお願いします。
へ~、2号店はつけ麺専門って聞いてたから足が向かなかったんですが
ラーメンも出すんだ。チェック入れときます。
ペカっ!! | 2011年7月22日 09:21
ペカっ!!
だっふんだ

純米無濾過生原酒

レビをサボってる間に記憶もすっかり薄らいでしまったので再訪。
今さらながら紹介しますと店主さんは、博多一風堂 恵比寿店で店長さんを任されていた方で地元富山に凱旋らしいです。
市街からは少し外れた場所に構えたお店は、場所に似合わずちょっとお洒落な感じ。木の看板の「麺」と書かれた横に「らーめん」と書かれていなかったらコーヒーでも頂けそうなカフェチックな外観。表に置かれた赤い提灯が不釣り合いです。
中もお洒落な感じで喫茶店風、夜ならBARっぽい雰囲気が出そうです。
開店当初は醤油のみでしたが、つけ麺などメニューも少しずつ増えてる様子。食材にこだわってるらしく、地元食材に加え、お米は自分で収穫提供してるらしい。確かに以前の訪店時に頂いたご飯はおいしかった。
今回は、前にも頂いた醤油麺にご飯をお願いします。卵はデフォで半玉入ってるとの事で追加トッピングは控えておきます。薬味にお好みで柚子胡椒、ニンニク、生姜が付きます。欲張りなんで全部貰いました。
お店は、以前の訪店時は店主さんのみでしたが、奥さまかな?女性スタッフが一人増えて二名体制。とりあえずお冷の提供。お冷ポットの中には、大きめにカットされたレモンが入ってます。お水のおいしい土地柄ですので、ここらではあまり見かけない気配り。レモンの風味がしっかり出て外の猛暑の中、清涼感を与えてくれる嬉しいサービス。
お洒落な本棚にあったラーメンの雑誌を見ながら待ちます。BGMはジャズ。結構好きなジャンルです。
しばらく待つと薬味の提供され続いてラーメンが運ばれてきます。ご飯は、ランチサービス(ご飯と同料金)で鶏そぼろを乗せてもらいました。
スープは、まろみのある柔らかい醤油スープ。焦がしネギが香ばしく味にアクセントを追加。浮いてる油は、植物性のサラッとした感じですが、せっかくの醤油を生かせてない。なしで良いです。
麺は、中太やや縮れ。加水がやや高めのツルモチっとした食感。
具には、柔らかいチャーシュー。片面を焼いて温め直しと香ばしさを。鶏肉の団子?ほろほろと崩れる柔らかな食感にスープが馴染みます。もやしは、シャキシャキした食感がウマい。ネギも切り方違う2種類と焦がし。卵はさほど特徴が薄いものの素材は良いもののようです。
サービスの薬味は、それぞれ特徴が出て良いですね。レンゲの中で溶かしたり、チャーシューなどの具に塗ったりと味の変化を楽しめた。柚子胡椒は、以前の訪店では自家製の陽でしたが、今回は市販のものだったような?柚子胡椒は好きなアイテムだけに少し残念。
ご飯に乗せてもらった鶏そぼろも味噌味に仕上げたおいしいもの。ご飯自体もやっぱりおいしい。おかわりも欲しいぐらいでした。
どれも良い素材をうまく調理しておいしくしてる印象。インパクトは薄いが業のあるラーメンと思います。