「ラーメン 690円」@横浜家系元町家の写真こちらは平日夕方頃の訪店で先客は1名。

とりあえず座ると「まず食券を買ってください」と言われ、おろおろしながら辺りを見渡すと、入口の脇にあった券売機の存在に気づきました。

こちらは家系のお店なんですが、麺類は味噌とか、あっさりの支那そばなんてものがありました。どれにしようか熟考したかったのですが、店員さんがすぐ隣におられたのでなんだか焦ってしまい、とりあえずは筆頭のこちらをチョイス。

待っている間、辺りを見てみると、麺の硬さ、味の濃さ、脂の量が調節できますとの張り紙が。あっ!カタメ指定できるんだ・・・。たまに「家系=カタメ」という思いにとらわれる事があるので、まだ間に合うかな?と思いましたが既に出来上がっていました・・・。早っ!(笑)

さて、気を取り直してラーメン実食!スープは若干のとろみを伴うものの、基本的にはサラリとした印象。動物系の旨味がそれなりにしっかりと出ていてコクがあり、中々イケますね。また、豚臭さも特に無く、なかなかのコッテリ感ですがクドさもなく、ある意味飲みやすいので、グイグイとレンゲが進む感じです。カエシも確かな「キレ」があって良かったです。

続いて麺。中太くらいでしょうかね。ツルッとした食感で啜りやすく、味わい的には悪くはないですが、噛み応えなどがちょっと物足りないような気がしました。つまりはコシが弱めかな。やはりカタメ指定が出来るのを見落としていたのは結構痛恨のミス、若干の後悔を覚えた瞬間でした。

乗っている具材は小ぶりながら厚めのチャーシュー2枚、青ネギ、海苔といったところで、非常にシンプルな構成です。キャベツやほうれん草が無いのは、ちょっと寂しく感じますね。具材の味わい的には、チャーシューが少ししょっぱめで、やや浮いているように感じます。言い方を変えれば主張があるとでも申しましょうか。だけど柔らかさもそれなりで、まあまあウマイです。海苔は相変わらず合いますね~、家系の成せる業でしょうか。ネギのザクッとした食感もグッド!共に、スープとの相性は何気に良かったんではないでしょうか。

総評としては、スープは家系の感じがそれなりに出ていて美味しかったですが、全体的な量などを含めて、ちょっと物足りないかな~という印象を持ちました。これならもう一杯イケるかな(笑)

卓上にある自家製豆板醤やニンニク、魚粉で色々カスタマイズ出来るのは、まあ、いいところかな。また訪れる機会があれば、この卓上の調味料で味の変化を楽しめたらなと思います。あと麺カタメも(笑)御馳走様でした。

長野せーはさん、こんばんは。

今度は家系ですね。
幅広いジャンルの食べ歩き、お疲れです。
私も初めてのお店では、何がどこにあるのか分からないのでおろおろする時がありますよw
家系は、強めの豚骨醤油がドンとくる感じが良いかも。
仰るとおり卓上調味料を旨く利用するのも良いですね^^

赤城山 | 2011年7月17日 21:19

赤城山さん、どうもこんばんはです。

おろおろしちゃいますよね~。
特に店員さんの視線は、凄くプレッシャーを感じます(笑)

家系といえば、色々とカスタマイズできる所も一つの魅力だと思うのですが
頼んだ後にハッ!と気づいたんですよね~、時既に遅しでした(笑)
あと、個人的にはこの自家製の豆板醤が気になりました。

長野せーは | 2011年7月17日 22:51