「山形水ラーメン(800円)大盛(100円)」@Pour cafeの写真連日の暑さにめげないように、冷たい一杯を食べてみようと、都内で山形の冷たいラーメンをやっている「Pour cafe」さんに、開店直後にお邪魔してみました。

店に着くと先客0名・後客5名とゆっくりした立ち上がりのようですね。店に入って空いてる席に座ろうとしたら、水を持って来た店員さんより先に会計をしてくださいとのアナウンスがあり、早速山形の冷たいラーメンをお願いすると、大盛もできますがと言われたので、これはお願いしたほうが良さそうで頼みました。次いでドリンクセットにも出来ますが、と来たのでそちらは丁寧にお断りいたしました。

競馬新聞を眺めながら待っていると、待望の山形水ラーメンが店員さんの手によって運ばれて着ました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/89220206?size=800
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
冷たいスープなので香はしないが、スープをレンゲで飲むと鰹?出汁のような魚介が出てきて悪く無いですね。でもちょっとショッパくないですか?冷たいスープだから然程強く感じませんが、熱々だったら飲めないんじゃないのかな~それと唇の周りに脂っ気が感じたが、これは完全に動物系の脂でしょうね。本場の山形じゃこの脂は無いと思うけどな~ただスープを凍らせて砕いたのをスープに混ぜて出してくれるのは、今日のような暑い日にはもってこいだと思いますよ。

麺は平打ちの中太縮れタイプで、茹で加減はカタメで茹でた後に水で〆られたようでプリッとした腰のある食感が良いですね。麺量は大盛をお願いしたから、230g位は有ったと思うが、お腹的には問題ない量でしたね。

具材は味の染みた冷たいチャーシューが1枚と半味玉・メンマ・三つ葉・刻みネギの布陣です。最初に脂っ気を感じたのはチャーシューの脂みたいですが、冷たいままだと然程クドさは感じませんでした。あとの具材は可も無く不可も無くで、悪くないと思います。

ショッパイな~と思いながらも、麺のシコシコした食感がたまらなくて黙々と食べ進め、いつの間にやら麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
う~夏らしい一杯でしたが、これだ!って一杯でも無かったな~

ayashiさん、こんにちは。
こちらは結構以前から山形冷やしラーメンを出しているお店ですよね~
名前は聞いていたので興味はあったのですが、なかなか銀座方面に行く機会がなくて・・・。

魚介系メインの冷やしスープはなかなか良さげですね~
クラッシュした氷スープというのも暑い時には嬉しい工夫です。

ぬこ@横浜 | 2011年7月18日 08:27

此方の冷やしラーメン、先日、某TV番組で取り上げられていたので、
食べてみたいなぁと思ってたんですよ!
夏に合う一杯ではあるようですが、ちょっと塩分・油分過多ですかね?
とりあえず、一度は食べてみたいです!!

おさっても | 2011年7月18日 12:18

ayashiさん こんばんは!

山形の水ラーメンは食べたことがありません。
面白そ~!

ヨコべー | 2011年7月18日 17:42

スープが凍っているというのは嬉しいですね。

ただの氷だと薄くなるというイメージがあるので。

取り敢えず食べてみたいですが、銀座方面ですか・・・残念。

ぬこ@横浜さん こんばんは。

ここの冷たいラーメンは前から知っていましたが、食べたのは初めてでした。
悪くなかったですが味は本場山形とは違うような気がしましたね。

ayashi | 2011年7月18日 19:31

おさってもさん こんばんは。

一度なら経験してみるのもいいですね。
でもここは本場山形の味には少し違うと思いますね。

ayashi | 2011年7月18日 19:37

ヨコべーさん こんばんは。

今年の夏は暑いから、一度くらいは
食べてみたらどうですか。
面白いですよ。

ayashi | 2011年7月18日 19:50

ジャムおじちゃん(充電中...)さん こんばんは。

ここの水ラーメンは基本の出汁が濃いのと、
氷の出汁もそこそこ味があるから
絶対薄まらないですね。
逆に濃いと思いますよ。

ayashi | 2011年7月18日 19:58

さすが銀座だけあってハイカラな店名ですねww
最近は銀座もめっきり用がなくなってしましました前は銀座WINSとか行ってたんですけどねw
山形ラーメンは食べたことないんでイメージ湧きませんがやはり夏バテ対策で濃いめ仕上がりってわけではなさそうですね?う~ん奥深い

はっとりくん | 2011年7月18日 21:18

はっとりくんさん こんばんは。

日本で一番麺類に拘っているのが山形県なんです。
なのでこちらの店も,もう少しスープと味に
拘って欲しいですね。

ayashi | 2011年7月19日 19:27

どもども
いやーなつかしい・・・
って言っても食べたことないんですが、山形でよく見かけました。
そばやでも提供してましたよw
山形遊びに行きたくなりましたー

☆GIMOSU | 2011年7月19日 20:23

さん こんばんは。

自分も山形に行ってラーメン食べたくなりました。
今年中にもう一回山形行きたいな~と思います。
また蕎麦とラーメンの両方食べたいですね。

ayashi | 2011年7月19日 22:04

行かれたのは祭日でしょうか。
平日のヒルドキなどに出向くと、OLさまに取り囲まれてエラい事になりますよ。
(ワタクシは、そのようになりました。。)
ちなみに、ドリンクはその料金に込み込みだったやに思います。。。

hima | 2011年7月20日 16:17

himaさん こんばんは。

今回は日曜日にお邪魔したので、
さすがにOLさんは居ませんでしたね。
平日のランチセットは知りませんが、
ラーメン800円でドリンクセットは
プラス100円との事です。
確かに休日でしたが、場違いな気分で
食べましたね~

ayashi | 2011年7月20日 20:38

どうもです!!
予てよりこちらはBMしていたのですが、未だ放置したまま(汗)
今年は攻略しうようと思っておりますw
山形水ラーメンは今は無き浅草のお店で一度いただいただけなので、
興味津々なんですw

| 2011年7月22日 08:16

[user;142]さん こんばんは。

そうですか、浅草に以前水ラーメンが有ったんですか。
そうすると今は都内じゃこの店だけなんですかね。
是非食べてみてください。
出来れば自分は本場の山形で、又食べてみたいです。

ayashi | 2011年7月22日 20:34