「山形水ラーメン (990円)」@Pour cafeの写真●銀座のカフェバーで頂く「煮干し」ガツンの山形ラーメン

2020年7月22日20時過ぎ
年に1度の「リミッター解除」の日。歌舞伎座の裏手にある洋食屋さんで
夕飯の後,まだ少しお腹に余裕があったので,別のラーメン情報サイト
(RDBさん,ゴメンナサイm(__)m)で周辺情報検索をして,面白そうだった
こちらのお店へ。

テレビで見たことはあったのですが「山形氷ラーメン」を食したことが
無かったので,こちらを口頭で注文。

昭和通りに面した,カフェというよりカフェバーという感じの店内。デッキ席もある店内には若い先客さんが10名,ラーメンを食していたのは若い女性がお一人だけで,他の皆さんはお酒やコーヒーを飲んで歓談していたりしてます。

5~6分ほどして,ラーメンが到着。
まず目を引くのは,丼の中央に浮かんでいる,10センチ大の「出汁氷の山」と大量メンマ,長ネギの存在感。

スープを一口,氷が浮いているので,もっとボンヤリとした味が来るのかと思っていたら,口に広がる「煮干し」ガツンなファーストインパクト!
冷やしだからなのか?煮干しの存在感が際立ち,油の薄膜でスープにコクが加わってます。

平打ちで,やや細め縮れ目の麺は,一般のラーメンと同じくらいの量でスープにマッチ。
お酒を飲んだ〆の場合は,ハーフサイズでも良いのかも。

トッピングは,長ネギ(量多め),三つ葉,メンマ(柔らかくて,量多め),煮玉子半分(味の主張と
茹で加減は個人的な好みのバランス)
大振りのチャーシューが1枚。こちらも冷たいけど肉質は柔らかく,肉や脂身の香りも冷たいからこそ良く伝わってくるので,これは個人的に好みです!

煮干しガツンのスープは少ししょっぱさがありましたが,大量のトッピングと出汁氷の解け具合で,上手く調整しながら食べられるのも面白かったです。その日は夜も蒸し暑かったので,氷ラーメンが美味しく頂けました。

ご馳走さまでした~(^^)/

続いてどうも~!

画像ではスープが少なく感じますが、そこは問題ないようですね?
冷たい煮干しでもガツンとインパクトもあるトッピング類も良さげで美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2020年7月24日 22:26

>バスの運転手さん

連コメ,ありがとうございま~す。
珍しく,1日に2杯ラーメンを食べてしまいました(笑)

仰る通りスープは少なめでしたが,味と濃さがありましたので,
最後まで味がボヤーンとすることなく,美味しく頂けました。
これも,ご店主の計算の内なんだと思います。

のはろ | 2020年7月24日 23:09