MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
了解です!(笑)
Liberty | 2011年7月18日 10:09お疲れ様です!おはようございます!
元和食職人の店主のさすがの仕事のようですね。
最近流行のニボ、興味をそそられます。
ではでは、また!
きくりん | 2011年7月19日 08:03どもです!
鶏出汁がよさげですねぇ~
あー羨ましいw
YMK | 2011年7月19日 08:36こんばんは。
あれれ? 煮干しやってたんですね。
残念。。。
またやりませんかね~?
Stag Beetle | 2011年7月19日 23:53どうもです!!
私これやっていたの知らなかったんですよ!
といっても忙しくていけませんでしたが(汗)
来月のものに期待です。
じゃい(停滞中) | 2011年7月22日 16:30
3ちゃん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa
としくん

訪問:休日夕方
状況:16時過ぎ訪問で先客2、後客7。常時4~5割の着席率。
入店から食べ始めまで約15分。
またもや期間限定をやっている情報が入り、電話確認したところ在庫が残っておりました。辛味噌ラーメンの券に「煮干し」と記入し店主に渡します。
本日も店主とプリッちゃんの2名体制~( ´-`)
コイツは「化調無化調選択制」で、無化調の場合は「利尻昆布出汁」を使うとのこと。。
「んなもん、当然今回も無化調でしょう~~」とお願いしました。
基本のガラ出汁から昆布と煮干しを後炊きしているようで、清湯系にしては時間が掛かりましたね。。
コチラは塩ですが、前回戴いた「醤油」の黄金よりも、もう一段濃いめのスープ色。
ニボと鶏の良い香りが食欲をそそります。。
スープは清湯系鶏ニボ。
鶏は強すぎず適度な存在感を重視したもので、今回は煮干しをよく感じますね。。この煮干し結構強く感じる割に上品な仕上がりで、エグさは殆ど感じませんよ。
土台がブレないのは昆布の功績もありそうです。
塩分濃度はやや高めに感じられるが、クリアな味わいになっており、前回同様スッキリした仕上がりで、夏場の一杯としてはピッタリの味わいですね。。
麺は中細ストレート。
前回の黄金と同様のもので、いつものチョイカタメの茹で加減での登場。
繰り返しになっちゃいますが、心地よい食感と小気味よい歯切れを持ち、麺の風味もいい感じでこういったスープには合っていますね。。
麺量は150g程度。
具材はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、ネギ(2種)、海苔、ナルトの構成。
前回の黄金から少し落としたような感じですが、この位で充分かと。
詳細は前レビ通りなのでサラッと。。。しっかりとした厚みを持つ炙りチャー、食感はフワリと柔らかく、脂も上手く落とされています。
トッピングの味玉も前回と同じのを使っていると口説かれて載せただけはありました。
ネギはシャリショリと清涼感を醸し出す大きめのネギにしっとりと風味を添える小口ネギの2種。。メンマ他の具材はいつもの通り。。各食材がしっかり機能しております。
最後に半ライスを貰い、雑炊風にしてフィニッシュ~~!完飲完食。ご馳走様でした。
これ、丸鶏を使う「黄金」ではないのですが、鶏の出汁が頑張っている感じで旨かった。。
店主と会話を交わす時間があったので聞いてみると、
今回は、通常生鶏ガラ仕様だったものを地鶏(赤毛)ガラに変更したとのこと。。エグ味の突出しない上品な煮干しの仕上がりはカタクチイワシの稚魚を使っているからだそうです。。
人によっては煮干しの強いコチラの方が好みの方もいらっしゃいそうですね。。。
今日まで食べられるので、チビ等にもどんな反応を示すのか。
試しに食べさせてみようかな~(;^_^A
夏はつけ麺もいいですが、こういった締まった一杯もお似合いだと思います。。