「濃厚つけめん」@ラーメン Jackson'sの写真【追随】
1 あとにつき従うこと。あとからついて行くこと。「大国に―した政策」
2 人の業績などをまねて、それに追いつこうとすること。「卓越した技量で、他の―を許さない」

本日はとまそん氏を追随しこちらのお店を訪問しました。
ただ昼営業なので、一応違うお店になるんだろうか?
まぁ、細かいことは置いといて、とにかく行きましたw
午後1時頃にい到着しますと、先客5名・後客3名という客入り。
まだ開店して間もないですし、激戦区福島ですからね。

店内は案外広いですね。
まだ新しい店舗なので店内はとてもきれいです。
そしてかなり贅沢なテーブルの置き方です。
入口から入って右側にウォータークーラーとコップが置いてあります。
セルフで取って、席に座るシステムのようです。
(私は気付かずに座ってしまい、店員さんに持ってきてもらいましたが)
カウンターの席に座り表題をオーダー。
待つこと12分程で配膳されました。

麺は平打ちのちぢれ太麺。
表面には全粒粉が浮かんでいます。
多加水で表面は艶々しています。
噛んでみると表面薄皮一枚キッチリ締まり、中はムニュッとしたモチモチ感があります。
非常に好みの麺で美味い。
風味もソコソコあります。
この店は美味い筈だとこの時点で確信します。

つけ汁は豚骨ベース。
濃厚と謳っている割には粘度はそこそこと言ったところでしょうか
まず少しいただいてみると、甘いんですよ。
近くの「つけ麺 紋次郎」なんかも最初甘さを感じましたが
ここのはちゃんと甘い。
最初は海苔筏上の魚粉を混ぜずに頂いてみましたが、この時点では完全に豚骨より
豚骨の旨みが完全に引き出されていて、恐らく鶏やモミジなんかも入っていると思いますが
動物系だけでも充分旨みは出ていますね。
臭みなどは感じません。
途中から魚粉を混ぜていただくと、魚介の香りが広がり出し美味い。
ただ、やはりこの甘さは気になりますね。
好みが分かれるんではないでしょうか?

具材はつけ汁の中に
叉焼・メンマ・葱・ナルト・前述の海苔筏+魚粉。
叉焼は極太のブロック状のもの。
バラが2切と肩ロースが1切れ。
どちらもホドケルくらいに柔らかく煮込まれ美味しいです。
あとの具材は特筆は無かったですね。

最後はスープ割をオーダーして、
器を一度返してから魚介スープを入れて帰ってくるシステム。
スープ割すると、今まで気付かなかった柚子も少し感じました。

激戦区福島に登場した新店舗。
正直美味しいんだけど、つけ汁の甘さがどうしても気になります。
麺をいただいた時点では、80点後半~くらいのイメージだっただけに残念。
ただそこは個人の好みの差ですし、好きな人も多いでしょうし
激戦区福島の勢力図を変えてしまう可能性は充分に秘めているとおもいました。
ごちそうさまでした。

おお!それでは、アタクシも再追随ということで!

それにしても、麺が全然夜と反対ですね!そしてつけ汁が甘い傾向ですか。これらをインプットして臨みます。アタクシ、結構、ストライクゾーン広いのですが、どうなることやら・・(笑)。

とまそんさん
コメントありがとうございます。

あと、
こちらのお店の情報もありがとうございました。

>コラボしましょか!? アタクシは、ラーメンの方を上げるということで!
~私にはとまそんさんほどの筆力はありませんので、コラボなど恐れ多いw

甘い系が行ける方なら、こちらのお店大好きになると思います。
それを除けば本当に美味しかったですからねぇ

また色々情報お願いします。

もんきち30 | 2011年7月20日 16:39