お店によって色々な個性の味噌が楽しめますが、ここの味噌は一味違ったようですね。
味噌の美味しさを再発見したのではないでしょうか。
先月は、2軒で味噌を食べましたが、ここの味噌も食べてみたくなりましたよ^^
赤城山 | 2011年8月7日 00:25どうもです~。
>・・・うんまっ!こりゃ~ウマイわ!!
手放しのこの評価は珍しいですね。
でもレビューから旨さが良く伝わります。
やっぱり県外修行でしょうかね。
5656 (活動超停滞中) | 2011年8月7日 15:20>赤城山さん、どうもこんばんはです。
味噌の評価は、なぜか辛口傾向になってしまうのですが、
こちらの味噌は掛値なしに美味しかったです。
自分の常識がいい意味で崩れた瞬間でもありました。
ぜひ、一度召し上がってみてくださいな!
>5656さん、どうもこんばんはです。
衝撃・・・言い過ぎかもしれませんが、全体を含めて「確かな」味噌でもありました。
群馬県のラーメンは、長野と比べるとやはり違いがありますね。
それぞれに良いところがあって、中々勉強になります。
長野せーは | 2011年8月7日 22:57
長野せーは

ごろ。
研オナコ
やっぱりネコが好き
SARU36

田園風景にポツン気味に佇んでますが、大きな看板や建物が目立つのでお店はすぐに分かりました。店内は広くてキレイですね。
お昼時だったので結構混んでいます。カウンター席が埋まっていたので、一人奥のテーブル席に着席。麺類は結構沢山種類がありましたが、その中から今回は味噌ラーメンにチャーシューをトッピングして注文しました。混んでいるにも関わらず、それから5分足らずで着丼。かなり早いですね。
到着したラーメンは、意外と大きめな丼ぶりでボリュームがありそうですね~。味噌は見た感じ白味噌の様ですね。いい香りが漂ってきて、見た目的にもかなり美味しそうです。チャーシューは5枚乗っており、大きさも厚みもなかなかです。他の具はもやしとニラとメンマとネギでゴマも少々浮いています。ではいただきます。
まずはスープを一口頂いてみます。・・・うんまっ!こりゃ~ウマイわ!!
スープはサラリとしていて「濃厚」という感じとはちょっと違う印象ですが、甘さ的な味わいがあり、割りとさっぱりしているのにコクもあって旨味もあって、なんか・・・スゲ~美味しいスープです。出汁感も結構感じられて、小細工なしに、ただ単純にこのスープはウマい!と思えて、ある意味完成されていると言っても過言ではありませんね。濃厚=ウマい!と思い込んでいたふしが、どこかにあったので、ある意味ちょっと吃驚しましたね、その美味しさに。
また、味噌自体の芳醇な風味がスープを啜った瞬間に、口いっぱいに広がります。どこか優しい感じで、それでいてしっかりと味噌の味わいも感じられるので、何気にレンゲが止まりません。そして浮いているゴマの風味がこれまた見事にマッチしております。それにしてもこの味噌、なにか特別な味噌でも使っているのでしょうかね?
それから麺、こちらもいいですね~。太い手打ち麺でコシが強く、弾力がありモッチモチ。小麦の風味も良く、この甘みがある味噌スープにかなり合っています。相性は超絶バッチリです。
続いて具材。チャーシューは柔らかくて味付けもグッド。しっかりと「肉の味わい」を醸し出していて、尚且つトッピングしたので量的にも結構あって食べ応えがありました。値段は250円ですが、払う価値は十分ではないでしょうか。メンマもコリコリと良い歯応え。もやしのシャキシャキやニラも、このスープとの相性はバツグンでした。
全体的にかなりレベルの高さを伺えるラーメンだと思います。ガツンとくるような強烈なインパクトこそありませんが、普通の味噌ラーメンを極限まで高めたらこうなるのかな~などど感じられる味わいでした。なんか美味しいんですよね~。それに加えてスープ、麺、具材の「バランス」が素晴らしかったです。このお店が人気なのも分かる気がします。
食べ終わった後は、かな~り和んだ気分になりました。正直、こちらはまた訪れたいな~と思いました。 御馳走様でした。