「カレーつけ麺(辛口)+豚2枚 740円+40円=780円」@王道家の写真訪問:休日夕方
状況:16:00過ぎで先客4後客6。食べ始めまで約10分。
卓上:無臭ニンニク/行者ニンニク/刻み・おろし生姜/豆板醤/胡椒等々多彩。

所用で柏まで。。昼抜いていたので、通し営業のコチラへ久しぶりの訪問です。。
なんて言っていますが、「カレー」が目的なんですが。。(;^_^A アセアセ…
券売機前、無事カレーの文字が!((;・・ヘ)
ということでつけ麺の食券をポチッと。。後はカレーであることを告げ高台に50円載せる方式です。カウンター着席し、表記を口頭注文。
貼り紙にあった「豚」が一枚20円と随分安いので、2枚追加~~(^^)
着席から約8分で高台に登場です。。

つけ汁はスパイシーな仕上がりで粘度は僅かにトロみがあるかなといったもの。。
カレー粉で仕上げられているようですね。
辛口仕様にすると塩分濃度も比例して上げているかのようでかなり塩辛いです。。実際の辛さも中々のもの。。配膳時に「辛さが足りなければ何時でも言ってください。」と言われ、当然普段なら「もっと辛くしてください」とコールしたかったが、塩分量の関係で回避。。
豚骨出汁との相性はイマイチというか、カレーに対する物理的な量が足りないような印象。
よって、この塩辛さをヤサイで逃そうとしたが、ほうれん草だけでは足りなかったですね。。この日はヤサイが無料トッピングだったのだが、付けておけば良かったと後悔。。

麺は中太平麺。。ツルッとした麺肌で風味がいいですね。。
茹で上げはチョイとヤワ目でしたが、適度なコシの立ち方とモチプリッとした歯切れが心地よく問題なし。。中々旨い麺でした。
麺量は250g位でしょうか。

具材は前述したほうれん草、チャーシュー追加2枚で計3枚、刻みネギの構成。
ほうれん草は塩分回避に多大な貢献。。つけ汁と合っているかというと何とも微妙な感じではありました。チャーシューが20円/枚で追加出来るのは嬉しい。。脂身の少ないモモの部分で味付けもサッパリ。。カレーの付け合わせとしては中々良いものでした。

固形物が終了し、取り敢えず、スープ割りをお願いしてみた。。
ブーメラン方式で動物系のスープが足され、帰ってきたものを恐る恐る飲んでみると・・・(・_・ゞ-☆
高かった塩辛さが影を潜め、豚骨が前に張り出すようになり、その結果劇的によくなっちゃいましたよ。。
スープを半分飲んでご馳走様。

当初よりもスープ割り後の方が断然旨いなんて。。
後で先人さんのレビューを振り返ってみると、味ウスメで良かったのかもしれませんね。。
「後悔先に立たず」です。。
ただ、コチラを食べた感じでは、自分的にはこのカレーならば「つけ麺」よりも「ラーメン」の方がより合っているのではないのかなと言う感じがしましたねぇ。

次回以降は「つけ」、「ラー」、どちらを戴くにしても味ウスメで再挑戦してみることにします。

お疲れ様です!おはようございます!

ここは元々、塩味濃いですよね~~
味濃い目で頼んでいる人を見ると高血圧で倒れるぞと思ってしまいます。
カレーでもショッパーとは驚きです。
最初か割りスープを頼んで好みに変えるのが良いかもです!

ではでは、また!

きくりん | 2011年7月21日 07:15

ども~
スープ割後が断然旨い!
ある意味気になります(^^)
夏にカレーはいいですねぇ~w

YMK | 2011年7月21日 07:57

こんにちは〜。

王道家、一回だけ行ったことあります。
いつの間にカレーなんて登場したんですか??家系+カレーの組み合わせはすごい興味あります!

しかしここ、デフォでもものすごく塩辛かったと思うんで、さらにカレーが加わったらすごいことになりそう。。。最初から割ってもらえばいいのかな?w
機会あらば追撃してみます。

タム6000 | 2011年7月21日 09:49

おはようございます。

はーい いい情報ありがとうございます!

近々行こうと思ってましたのでタイムリーです~

味薄めで(^^)

いや より薄めで。。。

Stag Beetle | 2011年7月21日 11:13

どうもです!

ここのスープは明らかに人を選ぶものですからね。
そう感じるのも無理はないでしょう。

じゃい(停滞中) | 2011年7月22日 16:27

遅コメすみません。

家系のつけ麺だから…と割り切って食べても,しょっぱ~ですよね。
カレー粉入れたラーメンを食べてみたいです。

Ra.Ibasen | 2011年7月24日 06:23