「らーめん(ばりかた)¥650+替玉¥150×2」@博多らあめん うりんぼの写真恒例となりました東京遠征の2日目です。
そういえば、初日は色々とサプライズがございました。
お付き合いいただきました皆様、本当にありがとうございました。

しかし、群馬の皆もおいでよと言ったものの、本当に群馬から来る人がいるとはwwww

話を戻しまして、当店壁面には、短冊型のメニューが所狭しと下げられておりまして、「あばれんぼらーめん」が赤く燦然と輝いておりますが、あえてヌルーww あとで確認しましたら、どうもマー油入りみたいです。よかった、苦手だしwww
さらに、麺の茹で加減についてもPOPが貼ってありまして、それによりますと「ばかやわ、やわ、ふつう、ばりかた、はりがね、こなおとし」6パターンとなっております。
本日も飲んだ後の〆でございますので、かる~く逝きたいと思いますw

スープは、油玉が浮いた白濁しており、そこそこの乳化度。私的にはサラッと感じてしまう程度の濃度でございます。カエシの加減は丁度良い塩梅。また、臭みは無くマイルド非常に飲みやすく、万人向けといえる豚骨スープではないでしょうか。

麺は、極細の博多麺。少々黄色みがかった麺であります。ばりかたでお願いいたしましたが、ズズッといただくとかん水を使って熟成させた感じが伺える麺で加水率は少々高め。ザクザクといった感じではなくグニョとした歯応えを感じます。まあ、ばりきやの麺(変更前)の麺が好みなので、絶対当てにはしないでください(爆)因みに、ばりきやも最近このような麺に変更されましたw

チャーシューは、やわらかくなかなかジューシー。うんまいデスw
木耳は細切りたいぷで、当然こりこり。
海苔は小さめ。

替玉1は、はりがねにしてみましたが、グニグニ感が強く私は今一です。因みに、替玉は、ふり笊から直接投入していただけます。

卓上セットは、スリ胡麻、紅生姜、辛し高菜は、無料で入れ放題。

私は、どれも入れませんけどねww

ニンニクが無いのが少々残念。有ればもう一つ替玉をいただいたと思いますww
カエシボトルもありますのでお好みに調整できるのが嬉しいです。

飲んだ後に丁度良い濃さでございましょう。

願わくは、ニンニクを常備していただきたい!

ごちそうさまでしたw

呑んだ〆に替玉2つは、さすがです。

前日のその節は、お邪魔しました~~。
 たくさんのラヲタ(失礼)の集まりって、いいですねー。
 また機会がありましたら、りょうもう号で馳せ参じます。
 次回は、飲みすぎ無いようにしようと思いますので・・・って当てにならないですか?

こんちゃん | 2011年7月23日 09:52

ウ~~~~、リンボッ!
10年くらい前に一度行きましたが、かなりマイルドな覚えがあります。
ばりきやでならしたアナタには物足りなかったのではないでしょうか?
来年こそはスペーシア号で馳せ参じます。

スーパーくいしん坊 | 2011年7月23日 14:16

その節は楽しい宴でしたねぇ~

今度は群馬で一杯やりましょう!

こんちゃんがまさか来るとわ~~~

頭が下がるアクティブさですねぇ~(笑)

Liberty | 2011年7月23日 16:52

もはや、九州よりも、東京よりも、群馬のほうが豚骨濃くね?

ランディ | 2011年7月23日 20:25

で、納涼会はいつですか?w

コテハンアラシ | 2011年7月24日 00:06

こんにちわ!

先日はドモーでした!
殆どお話する機会がはありませんでしたけど(汗;

また、機会が有ることを楽しみにしています!

ユー坊 | 2011年7月24日 18:30

おはようございます。

その節は大変お世話になりました。
また、お会いする機会は
何卒よろしくお願いいたします。

最近この手の一杯から、遠ざかっておりますので、
同店含め、豚骨なやつを狙ってみたくなりました!

YMK | 2011年7月25日 07:53

どうもです~。

先日はお疲れ様でした~w
コレ、すっかり見逃しておりました(汗)
てっきり「弁慶」かと思っていたので・・・まさか「うりんぼ」とは!
あ、、、“原チ○リ”様では無かったですね(爆)

コチラは、東京にしてはまぁまぁの濃度だと思います。
豚骨大国の方には、サラッとですかww
私も大国で頂いたことはありますが、確かにw
群馬、ウラヤマシス♪

おうじろう | 2011年8月8日 15:30

偶然ですが本日訪問し、諸氏の評価をサーッと流し読みしてたところ、この批評を発見した次第ですw
たぶんこのスープ、臭み取りにニンニク多用してるんで、敢えての卓上ニンニクなしだったのでは、と憶測します。ていうか、近所にある「豚゛竜らあめん 亀戸店」って店が一時期こんな感じのスープだったんで、そん時に店の人と話したら、そんな事白状してくれました。

とは言いながら、なんかコクに物足りなさを覚えるスープだったんで、調味料の存在感をひしひしと感じながら支払いを済ませた訳ですが、替玉せずに帰路途上にある「[よかろうもん」でもう一杯食べて帰る事となりました。なんなら替玉しちゃえば良かったのに。。。

と、特段どうでもいい小噺、以上っすはいw

Dr.KOTO | 2012年3月20日 16:59