「塩バターラーメン 650円」@手打ちラーメン いまの家の写真2011.7.18. 11:40頃訪問。先客12名,後客10名ほど。

麺処 春の風で男らしくな~い一杯をいただいた後,近くで未レビのこちらに回りました。店内ほぼ満員。後からも客が続々。人気中華食堂ですねえ。
こちらは白河ラーメンの店で,前回訪問の時はワンタンチャーをいただきましたが,自称,塩師匠の弟子なので,表記メニューを注文しました。9分ほどで提供です。さっそくいただきます。

高加水率,断面不定形の中太縮れ麺は,茹で加減良好でうま~。塩スープでこのようなタイプの麺を食べるのも時にはいいですね。
スープをひと口。うん,何か懐かしい味の塩ラーメン。鶏ガラベースに微かに香る節。昆布もお使いのようです。なかなか塩もイケますね。
塩はデフォでバターが付きます。そのままでもかなりの旨みなのですが,バターが溶けてくると濃厚さが加わりさらに好印象。いかにも「塩バター!」という味です。白胡麻も香ばしくて,懐かしさがさらにアップ。
具は,ナルト,ホウレンソウ,ねぎ,岩海苔,チャーシュー。
ナルトは食紅ピンクの鮮やかなタイプでプリティー。ホウレンソウは軟らかめの茹で上げですが,色はこれまた鮮やかで美味しいです。
ねぎは普通。一瞬ワカメに見えた岩海苔は,十分にスープに浸って伸びていてうま~。岩海苔はこのように使ってくれるのがいいですね。
チャーシューはモモタイプが2枚。チャーシューメンを頼むと,細長いのが乗ってくる店なのですが,デフォは丸型で小ぶりなのですね。モモはあまり好きではないのですが,ここのはかなりイケます。
2杯目ですが,楽々完食,完飲です。

総じて,どこか懐かしい,中華食堂の手打ち塩ラーメンです。
かなり気に入ったのですが,遠征してまではどうかな。でも客足が絶えないのは頷けます。近所なら通いたくなる店ですね。ごちそうさまでした。

こんちくわ~。

サッポロ1番塩ラーメンにバター入れると・・・
一緒にするな!って怒られそうですがww
当然麺は違うんですけど^^;

玉子を落とすと、これがまた・・・シツコイw

富士山 | 2011年7月23日 00:35

茨専さん、まいどぉ~

連食にはいいくらいの量っぽいですね!
メインにはなれないけれども、
サブとしては十分に力を発揮する。
丸山桂里奈のような一杯ですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月23日 06:18

毎度~

塩バターええですね~
たまに、バタートッピングで100円以上とるボッタ店があるけど、こちらは良心的やね~
なんとなく、パチ屋のラーメンにビジュアルが似とるな~w

アカンな~同好会 | 2011年7月23日 23:40

ふじさん,まいどー。
中学時代,よく食べました。
がっこの前の駄菓子屋で50円で作ってくれたっけw

隊長,まいどー。
そう,連食には丁度よかった。
でもこちらのおすすめは,ワンタンチャーシューメンのようです。(具なしワンタンですがw)

スイちゃん,まいどー。
胡麻が浮いてる塩ラーはまさに……w

Ra.Ibasen | 2011年7月24日 01:55

毎度です~^^

こちらはしょうゆ、塩、味噌と全て食べたのですが、しょうゆが一番だった気がしています。
チャーシューは高すぎて地雷サイズだったような^^

あずさ | 2011年7月25日 14:05