ペ、ペアラーメン、、大いに気になります!
まさかドンブリの中が分割されてるのでしょうか。
そんな事はなさそうなので、混ぜると味噌醤油入り乱れなのかしらん。
ミッキーハウスの石狩ラーメンを想像しつつ、、、、
おっと、ソチラも未食でした。。
hima | 2011年7月23日 17:56酒乱さんこんばんは!
鉄兵ラーメンは以前、南福島あたりでみかけた事がありましたがチェーン店なんでしょうか。
量も多くメニューも豊富なようですが、汚染問題によるメニューの中止とは悔しいところですね。
いつの日か行ってみたいと思っていたお店なので参考になりました。
ターポン | 2011年7月23日 23:53こんばんは~
あ~、サンマーメンw
なんとタイムリーなw
私は、もやしラーメンとサンマー麺の違いを良く理解しておりません(爆)。
ところで、やはり気になるのは、「ペアラーメン」ですね。
でも、丼が真ん中で2つに仕切られているだけかなぁ~。
きっと、いずれその真相を解明してくれることを期待しつつ・・・。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年7月24日 00:21himaさんこんにちは。
中国の火鍋のように真ん中に仕切りがあるなら分かりますがそうじゃないとするとどんなんでしょうね!
いずれこのメニューも追撃したいと思います。
ターポンさんこんにちは。
鉄兵ラーメンは福島市内に何店舗かあるチェーン店ですね。
結構メニューが豊富なので楽しめそうな店でした。
胃袋に自信があれば大盛を挑戦してみてください(笑)
ジャムおじちゃん(充電中...)さんこんにちは。
自分も正直、もやしそばとサンマーメンのはっきりした違いは分からないです(汗)
ペアらーめん、仕切りがあるだけだとしたらつまらないですがとにかく次に訪問した際には注文してみたいと思います!
酒乱 | 2011年7月24日 01:15こんばんは!
ラーメン大学でもレバニラ炒めを暫くの間販売を中止させて頂きますと貼り紙があったんですが、放射能の方でしたか。てっきり食中毒の方かと思いましたが。
ペアらーめん面白いですね。大学の学食で半分うどんと半分そばはありましたが。
イケ麺 | 2011年7月24日 01:33酒乱さん、こんにちは。
結構、福島県にもあるものですね~。>サンマーメンタイプの一杯
餡かけ野菜炒め系の一杯って、名前がサンマーメンではないだけで、
実は全国各地にもあったりするんでしょうかね・・・。
>「焼肉らーめん」や「レバーらーめん」などの創作ラーメンが売りのようです。
>中でも目を引いたのが「ペアらーめん」
こういう色物系には弱いです。
地元にあったらメニュー制覇とか考えたくなりますね~
ぬこ@横浜 | 2011年7月24日 09:38さんこんにちは。
なんといっても放射能問題のど真ん中の福島ですからねー。
しかたないかと。。。
麺が分かれてるのはありそうですがスープが分かれてるってどうやってるんでしょうね!?
ぬこ@横浜さんこんにちは。
餡かけもやしそば系は中華料理店に行けばだいたいどこでもありそうな気がします。
自分も色物系には弱いですね。
メニュー制覇もいいかもしれませんねー!
酒乱 | 2011年7月24日 10:59こんにちは。
720円はちと高いなぁ、と思いましたが、かなりのボリュームのようですね!
ペアラーメンってのもオモシロソウ♪
しかし、放射能問題は、ホント何とかならないんですかねぇ。。。
難しい問題だとは思いますが、何とかして収束の方向へ進むことを願うばかりです。
おさっても | 2011年7月24日 17:21おさってもさんこんにちは。
放射能問題ばかりは自分ではどうすることも出来ず。。。
政府にお願いするばかりです。
まあ心配しててもどうしようもないので、美味しいラーメン食べて頑張るだけです!
酒乱 | 2011年7月24日 22:04こんにちは。
自分もモヤシらーめんで720円は高いな~
って思いましたが、丼がでかいんですか。
これは自分がニコッとするパターンですね。
大盛りクラスが普通で頂けると嬉しいですよね。
次回はペアらーめんのレポート期待してま~す。
ayashi | 2011年7月25日 09:29酒乱さん、こんにちは~
確かに、高い気もしましたがボリュームがあるようなので納得ですねぇ~
何だか楽しそうなメニューも色々あるようなのでソチラのレポも
期待してますねぇ~
ゴブリン | 2011年7月25日 10:16
酒乱
あっくん

それではと、ここからすぐ近くの「鉄兵ラーメン 矢野目店」を覗いてみるとなんと先客ゼロ・・・
ほんの数十メートルの距離でこの差が怖いですがこちらに初訪してみました。
メニューを見るとかなり豊富なメニューですね!
さっきの行列店の正統派ラーメンとは真逆でこちらは「焼肉らーめん」や「レバーらーめん」などの創作ラーメンが売りのようです。
中でも目を引いたのが「ペアらーめん」
なんでもひとつのドンブリの半分が醤油ラーメンで半分が味噌ラーメンだとか!?
それも気になりましたが今回は「レバーらーめん」を注文。
すると、放射能汚染牛の問題の為、レバーが入荷出来なくて暫くは中止とのこと。。。
それならと「モヤシらーめん」を注文しました。
待っている間にぞくぞくと客が入ってきて安心してるところ10分程での登場です。
ドンブリがかなりでかいです!
二人前はありそうな感じです!
大盛だったらどんだけあるんでしょうか!?
モヤシらーめんですが、醤油スープに餡かけモヤシが乗っているいわゆるサンマーメンタイプのもやしそばですね。
具材は豚肉、モヤシ、ニラ、ニンジン、タケノコ。
餡もそれなりに多めでいい感じです。
まずはスープを飲んでみると醤油強めの濃い口スープですがコクもありなかなか美味しいです。
ほんのりニンニクの風味も感じそれがいい味を出しています。
麺は中太ストレート。
茹で加減も硬めでもっちりとした食感でいい感じです。
餡かけ野菜の調理加減も丁度良く麺に野菜にスープに食べ進めながら完食。
なかなか美味しかったです。
最初720円は高めだなと思いましたが、このボリュームなら納得の価格!
ただ少食の自分的には普通に一人前のボリュームでもう少し安い「モヤシらーめん小」なんてメニューもあればいいなーと思いました。
ごちそうさまでした。