初レビ、お疲れです。
画像を見たら、とっても豪華なビジュアルですよね~
特にスープの色からも旨さが伝わってきますよ。
酢豚丼もこれまた旨そうですね。これがワンコインですか。
これをセットで食べれば大満足ですね^^
赤城山 | 2011年7月26日 20:56ブハ~~、毎度です~^^
登録お疲れ様でございます~。
実は本日早速羽川凸ってきましたよ~~ww
ってこちらのタンメンも強烈じゃないですか~w
しかもタンメン+酢豚w
酢豚大好きな私は訪問時には何の丼になってるんでしょう~か~w
また予定組みます^^
あずさ | 2011年7月27日 00:43いつも楽しく拝見させていただいております。
とくにまささんの文章の書き出しが流れるようにスムーズで大好きです。
タンメン好きのまささんのお墨付き?一度試してみたいです。
セットメニューのCPも高そうですね。
ホントに小山は色々な意味で激戦区です。
またレビ期待してます。
麺麺 | 2011年7月27日 06:06しばらくは小山のグルメツアーが続くのですか?
なかなか行けないエリアなんで、
私からすると、ある意味うらやましいんですよねぇ
麺々亭☆呑助 | 2011年7月27日 10:03矢継ぎ早の開拓乙。
タンメン探訪に精が出ますな。
私も追々、チャーシューでも。
小山には仕事では行けないけど。
は | 2011年7月28日 19:56どうもです~。
激務でご無沙汰してました!
あれ~。
貴殿もいつのまにかタンメンにはまられてたんですねぇ~!
あずささんとタンメン巡り出来そうですなぁ~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年7月29日 06:13ハロハロッ!
やはり、この旧4号羽川エリアには、お宝がたくさんありそうですなっ!
ラーメンに(どんぶりのセットとは言え)ワカメスープは微妙ですが、
酢豚って自宅で作るのは結構手間だと思うし、喉が鳴りますよ!
近場に、こんな激戦区?があればいいのに・・・。知らないだけかっ?(汗。
皆様毎度コメントどーもありがとうございますだ~
>赤城山さん 間違いなく美しいですね。スープの色が完全にタンメンしてます。なかなかこういう色は出ないです。日替わりワンコイン丼かなりお奨めっす。
>あずささん やっこ出動ご苦労様でした~。ついでにこちらも~wこちらのタンメンはかなりパンチがあります。東峰飯店さんのほどではないですが、タンメンくったーって気にだれもがなるスープでございます。日替わりはスケジュール化されていないので、行ってみないとわかりませんw運がよければスブタ~~
>麺麺さん いや~。余談が長すぎてごめんなさいw好みはひとそれぞれなので、お墨付きはだせませんが、タンメン嫌いじゃなかったら美味しいはずの一杯だと思います。ワンコイン丼は異常なコスパです。
>呑助さん もうそろそろ終了ですね。まー役得ということですが、私からすると都内なんかに出張できる方がうらやましいですね。
>団長 とりあえず何でも登録してますwこのお店は何食べても間違いないかも。どれも美味しいし。
>茨城さん 激務お疲れっす。いや~、私の場合はレビューの1/5ぐらいをタンメンなどの鉄なべ系がしめますので、連続してもフツーですw
>メリー・マンさん ここらへんのエリア怪しすぎますよ。恐らく県内では味も値段も伴った激戦区はまずないでしょうね。食堂はかなり入る私でもこれほどのエリアはかなり興奮しますw
土建屋@まさ | 2011年7月31日 19:12
土建屋@まさ
ラーするガッチャマン(通院中)
一日三食ラーメン

ターポン
そうた

台風が接近中。朝から大雨。しかし、現場が間に合ってないので仕事w
雨合羽を脱いでランチにお出かけ。現場から10分県内のこちら。かの激戦区旧4号羽川エリア。やっこありーの、みむらやありーの、たけうちありーの、今日はどこにいくべ??ととても悩むw私にとっては近頃一番注目度の高いエリア。
お店の駐車場にピットイン。流石に朝から大雨だと同業系はいない感じ。実は数日前もきてるんですが、注文ミスでラーメンがハーフサイズになってしまったためレビューは割愛。しかし、このとき、こちらの素晴らしいポテンシャルの一部をを確認できました。っという事で再訪。
お店に入るとウェイトレス風の女性が席へとご案内。店名にもあるとおり中華レストラン仕様。カウンターなんぞはなく、テーブル席のみとなっております。しかし、店内は小規模のファミレス級なのでゆっくりくつろげます。
メニューは中華なメニューが目白押し。なかでもランチタイムはとても力を入れてるようで、ランチセットメニューがとても豊富。ドリンクバーなんてのもありますw
前回は思わず、お得定食を注文してしまいました。
チャイナレストラン龍鳳 得々セット960円(ニラレバ+ライス+ラーメン)→http://photozou.jp/photo/show/302645/90621096
レバニラが超新鮮で独特の味付けでとっても美味しかった。ハーフの塩ラーメンもかなり美味しい。特に自家製の麺がここらではない感じの小麦感あふれるもの。これは何かを感じました。
今回は満を持して、タンメン。それとこれまた平日ランチタイム限定のワンコイン丼500円。なにやら日替わりのとてもお得なメニューのようです。それを注文し待ちます。
入ったときはお客さんが少なかったのですが、気が付くと8割くらい入ってます。この悪天候なのにこれだけ集客できるのは、やはりワンコイン丼の存在でしょう。ほとんどの方がこれを注文してます。
15分ほどでまずはタンメンが。やや遅れてワンコイン丼がやってきました。
タンメンを一目見て。これは間違いなく旨い。そう実感します。
タンメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/90621157
まずはスープをずずっと。キターーー。やば旨い。見た目でしっかりとコクのあるのはわかるんですが、食べてみると見た目以上の旨味。久しぶりにタンメン本能が覚醒する美味しさです。ベーススープはクリアで端麗な塩スープですがかなり美味しいもの(前回確認済み)。そこに野菜炒めの出汁感が半端ないですね。独特の味付けがこれにも生きてます。炒める際の調味料は、味噌なども使ってる気がします。とても色々な味がするも全て調和がとれ、一体となった強い旨味の層を形成してます。
コク、キレ、厚み。どれも申し分なし。タンメン好きにはたまらないスープだと思います。
スープ→http://photozou.jp/photo/show/302645/90621209
麺は前回で美味しいのはわかってたんですが、やはりタンメンでも旨いですね。中華系では、腰のないストレート小麦麺または、もちっとした腰のないちぢれ麺のどちらかが多いですが、ここの麺はさくっとした歯切れと、小麦の風味満載の自家製中太ちぢれ麺。そこらのラーメン店の麺よりよっぽどラーメン専用の麺らしい秀逸な物。どんなスープでもがっちりと受け止められる麺そのもの旨さと、メニューによって変化するスープの味わい、温度にも対応してそれぞれでマッチングし美味しいのが凄いです。手打ちを除いて、私がしってる中華系のお店では最高峰の麺だと思います。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/90621187
トッピングというか具材の野菜炒めも素晴らしいです。彩も完璧。量も十分。お肉もたっぷり。野菜のしんなり感がたまらない。いう事ないですね。パーフェクト。
総評:久しぶりに目の覚める美味しいタンメンでした。基本的には王道の味付けですが、とてもコクがあるタイプ。東峰飯店さんとこのと近いでしょうか。しかしながら、麺、スープが素晴らしいだけでなく、具材の野菜炒めもケチのつけようのない完璧な味。
タンメンが好きな方には間違いなくお勧めできる一杯です。これで660円なら文句なし殿堂入り。
採点内容/麺+スープ+具材90点 CP適性
余談:ラーメン定食マニアにはここからがお約束の本題。平日ワンコイン日替わり丼は驚異のメニューでした。普通、こういう安いメニューはどこかしら手を抜いて、利益を出すのが当たり前なのですが、こちらのワンコイン丼は一切の手抜きなしですね。この日は酢豚丼だったのですが、大きい豚のから揚げがゴロゴロ。野菜もしっかり入って、食感、味付け共に申し分なし。酢豚としては相当うまいレベル。なおかつ、わかめスープ、お漬物がついて500円ぽっきり。
明らかに採算度外視のサービスメニューだと思います。
しかし、この美味しさなら、ランチに限らず必ずやリピートがあると思います。お店サイドもそれを狙っているんでしょうね。
近くで美味しいお店があるなら多少高くても私も行きます。そこですよね。
また行きますよ~
ラーメン好きの皆様は勿論、そうでない方も500円握りしめて明日にでも行かないといけませんよ~。
素晴らしいお店です。
日替わりワンコイン丼(酢豚丼)500円→http://photozou.jp/photo/show/302645/90621130