「せあぶらラーメン大盛」@らーめんの土佐屋の写真2007年10月27日(土)訪問。
今日は雨が降っているが、一応紅葉を見に行こうと奥只見へ。向かう前に寄りました。
11:00入店。11:00オープンなのにもう先客9名いました。後客10名。
食券制なので、食券販売機で「せあぶらラーメン」(650円)に大盛(50円)の食券を買って店内へ。
カウンターはいっぱいなので、テーブル席へ案内されました。
シンプルながらも清潔な店構え。新潟ラー博のTシャツも飾ってあります。
漫画本も沢山おいてあるので、漫画を読んで待ちました。
11:07ラーメンが来ました。
醤油が濃そうで背脂タップリ、なかなかのビジュアルです。
では、スープから。
スープはベースが動物系のようです。特に豚骨系の味わいが強いです。
醤油は濃い味付で、角が立った感じも少しありますが、背脂のマイルドさ・甘みがそれといい具合に混ざり合っています。背脂は見た目濃そうだが、全然そんなことはありません。
燕三条系では、ベースのスープが弱いことが多々あったが、この位しっかりしているといいです。

麺は中位の太さの縮れ麺です。ちょっぴりモッチリした味わいもあり、濃いスープとよく絡み、美味しくいただけます。

具にはチャーシュー,メンマ,海苔,ネギ,三つ葉系。
チャーシューは厚さは薄いバラ肉のもの4〜5枚。濃い味付で美味しい。この辺りに多い麺と絡めて食べるタイプのよう。
メンマはコリコリした食感で、箸休めにちょうどいいです。

11:15完食。スープはちょっとしょっぱめだったので、健康を考えて完飲はやめました。
見た目コッテリだが、全然コッテリ感はなく、マイルドな感じで、なかなかの味わいでした。
味噌も人気メニューのようですし、近くに来たらまた寄ってみたいと思います。

こんばんは

こちら「土佐っ子」というお店の系列と聞きました(新参ラヲタなのでラーメン店の歴史に疎い・・・・Orz ただいま勉強中)。

この間の柏崎釣行、通り道の17号、252号で興味を持ったお店たくさん。たとえラー本に載っていなくても・・・いや、それゆえに・・・・楽しみです。

タカサキサイレンス | 2007年11月13日 19:24