11/11久しぶりに訪問。開店5分前にも関らず、10人程の並び、めずらしい。定刻になり、自販機の電源を入れに来た店員さんは初めて見る人でした。また、もうひとり出て来ましたが、そちらも初めて見る人で少し不安を憶えつつ待ち中、店外から中の様子を伺っていましたが中々いいペースでラーメンが作られているようで安心。
20分程して店内へ。そしたら、なんと店員が2人体制でラーメンを作っているではないか!今までそんな事は有得なかった。
程なくして、トッピングコールがかかり、上記トッピングで注文。出てきたラーメンは、決壊寸前でしたが何とか堪え、まずは野菜から。な、なんと!野菜が茹で立てである。今まで野菜が熱かった記憶がなかったのですが、どうやら、2人で分業している効果のようです。
スープも熱い。よしんば、温い事さえある蒲田大のスープが熱々、しかも野菜も熱々とくれば言う事ないでしょう。
麺も良い茹で加減でうまく、食べ応えありです。デフォのチャーシューは、とても小さかったですが、細切れがあるので問題なし。
アブラ増しのお陰で凄いアブラだらけのスープになりましたが、それほどしつこくなく、旨いです。しかしながら、背アブラの量は、今まで一番多かったと思います。おそらく、アブラ増しにしなくても結構な量だったのではと思います。
今回のトータルの出来は、今までの中では、一番と言って良い位の出来でした。二郎系(元二郎)のお店なので、ついつい二郎のような味を求めてしまいますが、蒲田大は、大としてのラーメンを確立しているのでこれからは、二郎っぽさを期待せずに行こうと思います。次回は、50円トッピングで追加された魚粉を是非試してみたい。