「【限定】 冷やし鶏白湯麺(大盛):700円」@麺屋 一燈の写真一燈で鶏白湯の冷やし!なるものが限定提供されてると知り俄然色めき立つ。
動物系のスープなのにどうやって冷やしで提供できるのだろう?固まる脂は?などと興味津々になり、行こう行こうと思っていましたがどうにも都合がつかなくて最終日間近。
なんとか気合いを振り絞って遠い遠い新小岩に辿りつく。
1時間前に到着し、余裕の限定範囲内。良かった良かった。雨に打たれ蒸し暑い中じっと待つ・・・。
定刻より2分早く開店。もちろん限定を。せっかくだから大盛りで。

程無くして提供。どれどれいただきます。まずはスープから・・・。
ん!美味しい!何これ。まさに鶏の旨味を凝縮したようなまろやかスープ。それでいて雑味・厭味・臭みなどはまるで皆無。
冷やしというよりはぬるしといったスープ温度ですが特に問題無し。熱々でないので甘味も引き立っております。レンゲが進む進む。
麺は中太ストレート丸麺。もっちもちした味わいは非の打ち所がありません。
この二等辺三角形の物体はなんでしょうかね?かじるとピザの端っこの冷えた軽焦げチーズのような味がしました。
玉ねぎも良い食感のアクセントでGOOD。鶏チャーシューも良い仕事。
CPもいいですね。デフォで600円とは。普通は限定の冠にかこつけて950円とかしてもおかしくないのに。
美味しくて高速で完食完飲。

もう歴代それぞれの限定ごとに専門店立ち上げられるんじゃないでしょうか?そんな風に思ってしまうほどのレベルの高さでした。
次回の限定も期待しております。行ければ行きたいです。

おはようございます!
行かれましたねw
マロッと旨い鶏ポタスープ、仕掛けてきますね~♪
個人的には三角のチーズはいらなかったですが、この限定も
かなりのレベルで旨かったです。
ワタクシも大盛りで頂けば良かったwww

プリティ | 2011年7月30日 07:50

>プリティさん
どうもこんにちは。
いや~美味しかったです。どうして動物系のスープなのに熱々じゃなくてもこんな美味しいのか、店主さんの恐るべき技量です。
やっぱりあれはチーズだったんですね。なんで鶏にチーズの組み合わせだったのか、ちょっと謎です。
美味しくて大盛りでも物足りないぐらいでした。特盛りが無いのはやはり仕込みの分量の問題からでしょうかね。

焼きおにぎらず | 2011年7月30日 22:45