「鶏郎(800円)ヤサイ・魚粉」@潮中華 KAZEの写真8月2日12時訪店。
水色の涼しげな看板が目を引きます。10年位前に一度入ってるなぁ。こんな店名じゃなかったと思うが店内には見覚えがあった。先客2名あっという間に満席ウエイティング。
どんどんコールがかかるが皆さん中盛以下が目立ちます。もしかしてとんでもない量なのかな、と期待しつつ待つこと5分登場。キャベツこん盛りの綺麗なビジュアルです。塩二郎ということで鶏油びっちゃびちゃなのかなと思いましたが全然違いました。透き通った感じの塩と鶏の一本調子に途中からうっすらと魚介の風味も感じる。これは魚粉の影響ではなく魚介の出汁。ヤサイは無味。卓上は何もないのでとりあえず沈める。ヤサイマシの場合はカラメにしといたほうがいい。麺はまん丸な太麺で芯の固さで食べさせるタイプ。外側はどちらかと言うとスープを弾くタイプでJ慣れした今の舌には違和感がある。ただオーションの麺だったらスープは歯が立たないくらいに繊細だ。ヤサイの甘みも加わると絶妙なスープになってくる。そこにカリッとソテーされた鶏肉の脂が溶け込み後半は至極の時間に。肉を最初に食べなくて良かった。次は爆盛の肉マシで。

たか&よし様こんばんは。

以前は風と花?みたいな名前でしたよね。
自分もそのときから気になっていましたが、こちらでは潮中華にした記憶があります。
鶏郎もいい感じですね。

このあたりもラーメン激戦区で、いろいろ行きたいお店もあり、迷いますね。

azteca | 2011年8月5日 22:00

aztecaさんおはようございます。
風と花でしたね。
鶏郎いい感じでした。
ここのアブラ多目は鶏油なんでしょうかね。
淡麗+二郎
面白いですね。

たか&よし | 2011年8月8日 09:28

たか&よし さん こんにちは!

Jインスパにも行きましたね!
ここのもいいですよね~ これからのレビューにも期待します。

ヨコべー | 2011年8月10日 17:40

ヨコベーさんこんにちは。
ヨコベーさんのインスパ参考に巡ってますよ♪

たか&よし | 2011年8月14日 14:58