5月20日19時40分訪店。在席7。店主不在の助手さんday。既にすり鉢稼動中の店内。テンション上がりますね。麺マシは2丼で登場。盛り上がった麺に後期高齢なアブラとピチピチな白アブラが萌えます。白丼てんこ盛りな熱々な麺のアブラ部分から。ここ中山はヤサイとアブラが鉄板です。でも麺とアブラも最高ですね。アブラがなくなったら天地返し粗めなニンニクをミキシング。しっかりしたアブラの廻りに粗めなニンニクが口の中でブワ~ッと広がるのもいいです。ヤサイの茹で汁やキャベな甘みが中山醤油と対比する旨さもいいですが、非乳化なスープで麺の小麦感のみを味わうのも趣きあります。ニカタツ氏推奨のヤサイ抜きの意味が良く分かります。でも熱々すぎるんでヤサイ丼に移動させズバズバっと。最後のほうのスープをよく吸ったデロになりかけた触感と食感が良かったなあ。
こんばんは〜♪ >ヤサイの茹で汁やキャベな甘みが中山醤油と対比する旨さもいいですが これを久しぶりに味わいたい! 中山かぁ・・・羽田空港からリムジンバスがあったかな〜♪
こんにちは! アブラは必須アイテムですね 同感です!(^^)!
兼人さんどうも〜 本土に入ってきちゃダメですよ。 代わり食べておきますんでリクエストしてください。
eddieさんどうも〜 アブラはダブルで行きましょう^ - ^