「自慢の釜焼きチャーシュー麺」@DRAGON酒家の写真【入店状況】2011-08-03 2040入店。先客3名(2F席の状況は不明)、後続4名。結構空いていた。
【注文】自慢の釜焼きチャーシュー麺(780円)。先日ランチで食べた釜焼きチャーシューランチのチャーシュー(2種類乗っていた)が良かったので、チャーシュー麺を試してみることにした。
【待ち時間】7分。先客の調理が入っていたためか少し待たされる。
【麺】細ストレートの中華麺。しこしこした食感のものだ。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】見た目通りあっさりした鶏がら醤油スープ。少し香菜の風味が感じられる。スープ自体突出した美味さのものではないが、これはこれで悪くはない。ただ、若干温度がぬるめだったのが気になった。
【具】釜焼きチャーシュー、青菜というシンプルな構成。薬味の葱も入っていない。この一杯のメインは麺でもスープでもなく、この釜焼きチャーシューと言ってもいいだろう。少し甘みのある味付けでしっかり焼きあげられたチャーシューはとても美味い。チャーシュー自体のボリュームもあり、値段を考えれば十分。青菜も十分な量があり、箸休めには丁度良い。
【感想】チャーシューで麺を食べさせるというタイプの一杯。麺もスープも普通ではあるが、それが具をより引き立ててくれる。たまにはこういうオーソドックスな中華麺も悪くない。

この釜焼きチャーシューメッチャ旨そうですね。
今度横浜に行ったら食べてみます。

ayashi | 2011年8月4日 08:35

ayashiさん、こんにちは。
レビューにも書いたように、麺とスープは普通なんですが、
チャーシューはとても気に入りました。
ビールのつまみにしてもいい感じかな~。

ぬこ@横浜 | 2011年8月4日 12:44

こんにちわ~ おいしそうなチャーシューですな
以前ラーメン本で「チャーシューの美味しい店はラーメン自体が美味い(意訳)」というのがあって
そこに載っていたお店は確かにRDBでも好評価の店が多かった気がします

tiji | 2011年8月4日 16:40

ぬこ@横浜さん こんばんは!

>少し甘みのある味付けでしっかり焼きあげられたチャーシューはとても美味い。

いいですね~! こういうチャーシューでビールを1杯。

ヨコべー | 2011年8月4日 23:06

tijiさん、こんにちは。
>具の花形のチャーシューは重要な位置づけなんだと思い知らされます
チャーシューの存在はやっぱり大きいと思います。
ラーメンが麺類の中で抜きん出て人気があるのも、チャーシューの影響が大きい気がします。

ヨコべーさん、こんにちは。
>いいですね~! こういうチャーシューでビールを1杯。
この釜焼きチャーシューと豚バラチャーシューを両方食べられるランチもおすすめです~

ぬこ@横浜 | 2011年8月5日 07:55