毎度~
また、つくば行かなアカンやんw
遠いんやで~www
アカンな~同好会 | 2011年8月8日 22:49毎度です。
汁なし狙いで今週行く予定なのですが、汁なしと限定どちらがおすすめですか!?
やんちゃボウズ | 2011年8月9日 00:01茨専さん、まいどぉ~
冷やし自体には興味はあまりない
自分ですが、こちらのお店の実力は
一回で十二分に分かっているつもりです。
すなわちこれも食べてみたいッス!
定期的に出ているのかが心配ですが、
無かったら他のメニューでもいいですよね♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月9日 05:54ども~
ネーミングの響きが堪りません!!!
涎もんですよぉ~
くぅ~堪らんなぁ~(^^)
YMK | 2011年8月9日 08:37ごめんよぉ~
ココ、2回目訪問はハズシタwwww
チャーシューがねwww
めーるしたがな❤
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年8月9日 09:41はじめまして!いつも参考させていただいております。
先月の限定カレーあえつけで茨専さんが100点をつていたので初めて訪問しました。
近々冷やし狙いで訪問してみます。
tomokazu | 2011年8月9日 22:10毎度こんばんわ~
軍鶏冷やしとは珍しいですね。これは美味しそうですが、前回の記憶が再訪を阻みますw軍鶏ソバも開店から30分で先客の姿はないのにすでに売り切れてたのにはかなりがっくり来ました。こちらデフォのメニューは自分の好みからそれちゃうので、次回はなんとしてでも限定をいただきたいですね。
この限定はいついったら食べれるのでしょう?何杯ですかね。
15日は再びつくば遠征行くつもりです。先ずは研究生つれてあのお店ですがw鶏そば食べたいですし。
土建屋@まさ | 2011年8月9日 22:27スイちゃん,まいどー。
また行って確認しますので,安定してからどーぞー。
やんちゃさん,まいどー。
汁なしは定期的に食べてる大好きなメニューです。
どちらと言われても……どちらもw
とりあえず限定狙いで来て,なかったら汁なしてのは?
隊長,まいどー。
なかったらデフォ食いもいいかもです。
YMKさん,まいどー。
ワンタンとかも好きですよね。
鶏感がすごいです。
師匠,まいどー。
メールどーもです。
食ったのは塩ですか?自分は当たったことないんですが,対象以外が麺上げするとタイミング外すことがないこともないかと。
チャーシューはもしかして低温?
半生嫌いなようなので,他の店の低温を想像して行くと,かなり外した気になるかも。
バラ系は脂多いです。自分はそこが好き。
Ra.Ibasen | 2011年8月10日 00:15ともかずさん,はじめまして。
参考にしてくださっていて光栄です。
レビュー始めたんですね。
行動範囲,被ると思いますので,これからもよろしくお願いします。
まささん,まいどー。
15日につくばにお出でとは。
時間が合えば駆けつけちゃいますョw
Ra.Ibasen | 2011年8月10日 00:21毎度です~^^
ウハー、これの冷やしですかー。
間違いないのでしょう。う~食べたい~~~^^
あずさ | 2011年8月11日 15:16
Ra.Ibasen
指定暴食団
海山 湯二郎

とある大学生のラーメン日記

え~っと,東京シリーズの途中ですが,臨時ニュースですw
こちらのお店で「冷やし」が始まっていました。
他のメニューを券売機で買ってから,下の方に(冷やしあります)のポップを発見!
「買っちゃったんだけど冷やしに替えてもらえますか?」とお願いすると,差額を返そうとするので,「差額で何か乗っけてくださいませ!」とお願い。味玉と海苔とチャーシュー1枚を追加していただいたという次第です。
ということで,元値は700円。ただし,味玉と海苔付きで750円にするか思案中,メニュー名も(冷やしあります)だけで決まってないそうなので勝手につけちゃいましたw さっそくいただきます。
麺は,こちらのしゃも塩の麺と同じですが,締めたことですっごーい腰。いやあ,この麺,締めるとこんなに旨いんですか!
麺には極旨スープに,油(ねぎ油?)が絡んできて,冷やしだとボリューム不足になってしまうという貴方(貴女)に最適かもwスープにかけられたラー油がまたいいですね。大好きです,この感覚。
ただでさえ鶏感でいっぱいの「しゃも塩」ですが,冷やしでも損なわれるどころかパワーアップしている印象。その秘密は数種の鰮と節,ホタテ,干し海老等の魚介だそうです。ただ,食べた感覚では魚介は表には現れず,力強~くしゃもを支えている感じですねえ。
具は,水菜,穂先メンマ,オクラ,鶏チャーシュー,ワンタン。ここまでがデフォで,追加の味玉と海苔。
いやあ,前回の限定に引き続き,ここにもオクラです。もっと刻んでスープに粘りを出すというマイチェンもお考えだとのこと。
鶏チャーシューはブラックペッパーではなく,バジルで香りつけがされています。脂も適度に乗り,身もしっとりしていてうま~。冷やしを始めるに当たってこれまでの鶏チャーに一工夫するとはさすがです。こちらの方が明らかに合いますね。7㎜~8㎜の厚みがあり食べ応え有ります。(デフォは2枚)
ワンタンは,チュルンチュルンで超うま~。冷やしたワンタンっておそらく初めてですが,こんなに食感が違うものなんですね。中には鶏挽肉。これまた爽やかな香り。ハーブかと思ったら生姜とのこと。ラー油はワンタン乗せだからこそ生きてきますね。この店でワンタンを提供するのはおそらく初めてだと思いますが,こんな美味しいのも作っちゃうんですね。冷やしにワンタン,納得!
別皿で,梅と柚子胡椒の薬味が付いてきます。
梅は少し加えると爽やかさが増しますね。冷やしの味チェンに最適。
柚子胡椒は餃子についてくるのと同じ。かなり強い薬味ですので加減して使うといいと思います。
もちろん,完食,完飲。
総じて,冷やしでも旨い,冷やしだからこそ旨い,しゃも塩魚介ワンタンメンですね。
暑くて疲れた1日の〆に最適かも。うーん,夏中食いたい。
まだ,不安定な供給かもしれませんので要確認ですね。ごちそうさまでした。
蛇足:冷やし最高点ですが,自分の場合89点と90点は,味の上ではそれほど違いがありません。気分的なものが大きいと思います。冷やしワンタンとか,ハーブ使用の鶏チャーとか,一つ一つの工夫が納得でき,感動!その辺かなぁ。