この日の気分はガッツリ系。
そういえば“二郎系”の「つけ麺」は食べた事がなく、コチラで試してみる事に。

8日、18:51分到着。空席2。
券売機で食券を買い助手らしきニイサンに渡すと麺の太さとヤサイの盛りを聞かれたので、表記のように答えカウンターへ着席。
久しぶりに来てみたが、店内は変わらない印象。
店員は店主風の方とニイサンの2名体制。
接客態度は問題なし。

待つ事10分程で高台に配膳。
アリャ、事前に調べた情報とチョット違い、「ラーメン」のドンブリ2つに麺・つけ汁がそれぞれ盛られています。
以前は麺の上に盛られていたヤサイはつけ汁の中にあり、海苔は刻みではなく普通に1枚乗っています。
つけ汁は「ラーメン」のスープとほぼ同じビジュアルで、変わっているのは胡麻が浮いているぐらいでしょうか?
量も多く、今まで食べた「つけ麺」の中でも1番かも。
透明油がやや多めに浮き、ワイルド感バッチリで旨そう。
具は麺の上に海苔、つけ汁の中にブタ、ヤサイ。

つけ汁はサラリとした飲み口で、酸味が若干感じられる気がするが「ラーメン」のスープを濃いめにした印象。
豚骨のパワーは差ほど感じませんが、カエシがバッチリ効いており非常に濃い味付けです。
かなりショッパイがそこは「つけ麺」、つける量で調整出来るので問題なし。
コチラの「ラーメン」のスープは少し物足りない印象を持っていましたが、これはなかなかのパンチ力です。
しかしこのままではもう一味足りない印象なので早速ニンニク2匙、刻み玉ネギ3匙投下してみるとその相性の良さに思わずニンマリ。
さらに一味、お酢を加えるといい感じ。
特にお酢が妙に合い、サッパリと引き締まり旨い。

麺は細麺と言うのは名ばかりの四角い断面の太麺。
やや水切りが甘いがムッチリとした弾力感で、食べ応え良く旨い。
ブタは厚さマズマズのモノが2個あり、柔らかくジューシーでとても旨い。
ヤサイはモヤシ9:キャベツ1の割合。
茹で加減上々でシャキシャキと食感良い。卓上の辛味噌をつけると非常に旨い。
ただつけ汁に沈んでいるモノは汁を吸っておりかなりショッパイ。
タマラズ麺の上にヤサイを避難させた。
これは以前のように麺の上にヤサイを乗せて欲しかった。

ヤサイの山から麺をほじくり返す事がないので「ラーメン」より食べやすく、苦もなく固形物を片付けた。
普段だったら割りスープを要求するのですが、ドンブリには大量のつけ汁が残っています。
スープを足した場合かなりの量になってしまうはずです。
割りスープを頼んだ場合、残すのは失礼と思っているので泣く泣く断念。

「ラーメン」からスープと麺を分けただけの様な気もするが、旨かったです。
ただ、100円の差額は何処にあるかは解りませんでした。
初めて食べた“二郎系”「つけ麺」でしたが、アリですね。

どうもです!

って事は、フト麺はヤバって感じですかねww
ここは、気になってはいますが、
本流に走ってしまいますww

junjun | 2011年8月10日 23:56

がっつり系は
あと30歳若くなったら行きます。

こんな暑いと、らーめんどころかなんも食べたくないwww
   夏痩せします!

ぽんたくんさん、kaitです。
麺徳東陽町、ご無沙汰です。
相変わらずのクオリティのようですね。
最近ガッツリ系逝ってないので近々。

kait | 2011年8月11日 18:04

皆様、コメントありがとうございます!

junjunさん、
麺は極細・細麺・太麺と選べ、
太麺はエゲツ無い太さですよ~
コチラは味もマズマズで直系ほど混まないので重宝しております。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
コチラ系統は奢ると言われても遠慮ですかね?(笑)
私はこの系統はそれほどクドクならないですね~量は有りますけれど。。。
おっと夏バテ気味ですか?私は逆に体重増加中です(汗)

kaitさん、
初めてつけ麺を食べましたが、ラーメンより食べやすく好みかも知れません。
コチラは卓上グッズが豊富で楽しめますよね~
久しぶりに逝ってみてクダサレ。。。

ぽんたくん | 2011年8月12日 19:53

なるほど、ラーメンを2つに分けただけ、、、判りやすいです。
ならば、、、ワタクシは、
量的に、見た目でタジロいでしまいそうな気もします。。。
割りスープですか? ワタクシもパスでしょう。。

hima | 2011年8月16日 18:41

himaさん、コメントありがとうございます!

見た目は山が無い分、それほど迫力は有りませんよ~
ラーメンのように天地返し(モドキですが)をする必要も無く、
食べやすかったですね~
またお酢が思いの他良く合い、ラーメンの時も試してみようと密かに思っています。

ぽんたくん | 2011年8月16日 20:50