「冷やしラーメン750円+半麻婆丼セット300円+餃子」@园々の写真8月5日 19時半ごろ 先、後なし

大雨が降る夕時、助手と合流しディナーへ。まず目指したのは幸福さん。しかし、予約でいっぱいなので思いついたこちらへと流れてきました。大雨なので店前に乗り付けます。

お店に入ると先客はおりません。あちらのお店はにぎわってるのに、もっとメジャーなこちらが空いてるのは意外。金曜日の夜ですよ!?もっと入っててもいいよな~などと思いながら小上がりに陣取ります。情報はつかんでたんですが、こちらでも冷やしがやってるとの事なので、冷やしラーメン、半麻婆丼をいただきましょうか~それと餃子もね。助手には鶏そばを勧めました。

冷やし系はもう一種類。冷やし担々つけ麺なるものが隣に貼られてました。そっちもそそるな~次回はぜひwスタッフは店主と見たことない男性。夜だけかな?最近??

15分ほどでしょうか。私の冷やしラーメンがやってきました。まずどんぶりを触ってびっくり。キンキンに冷えていてかなり冷たい。10℃ない気がします。いくらんでも冷やし過ぎwドンと鶏チャーシューが2枚。ピンクのナルトは色っぽくていいw白髪ネギとシンプル。
冷やしラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/92305480

んじゃずびずばっと。むむ。粘度がありますよ。これはもしかして中華の技。餡かけ。というかスープは全部餡。飲むというか含んでみますと、まさに餡。しかも相当旨味のあるもの。鶏もかなり感じますね。浮いた油が少し固まってるのですが、ギリギリといいましょうか、これ以上油があったら必ず嫌なくどさを感じるでしょうがこれはいいですね。魚貝のエキスもあって冷やしスープとは思えない旨味感。これは流石というか店主のキャリアが裏付ける絶品冷やしラーメン。

麺はピロピロのほうではなく中華麺の細。確かにこのスープにはこっちのが合うと思います。旨味の強い餡の味と固めの黄色い中華麺は見事にマッチして調和が取れてます。麺量も多く十分な感じ。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/92305519

トッピング鶏チャーシューは美味いですね。鶏の自然な美味しさがあってたまらん味入れ。白髪ねぎも当然という相性で◎黒胡椒もアクセントが効いていいですね。わさびはいらないかな~。餡にはあまり合わない気がします。

総評:中華の神髄ここにありみたいな冷やし餡ラーメンでした。こういうのを出されちゃと正直困りますwラーメン1本のお店ではまず出せない味。しかし、弱点も感じます。餡の重さ。さらっとスープではなくすべてが餡だと、中盤以降どうしても重く感じで飽きてしまう事。もう少し粘度を落として、餡とスープの融合系なら文句なく殿堂入りでした。そこが残念。
蒸し暑い昼の昼食。食欲減退で温かいのを食べられない方。キンキンに冷えたこちらの一杯どうですか?目の覚める旨味がありますよ。
採点内容/麺+スープ85点 CP適正

余談:麻婆は独特の味ですね。かなり花山椒がきいいてスパイシー。麻婆の旨味はほどほどの感じでしょうか。餃子は独特の美味しかった。助手が食べた鶏そばを味見しましたが美味しいわw次回はそっちで。

餃子は餃子DBで→http://tochigi.gyouzadb.supleks.jp/review/660656.html

ビジュアルは、ごく普通の冷やしラーメンですね。
でも、スープが餡なんですか。
確かに中華の技を活かしていますね。
マーボー丼も旨そうです^^

赤城山 | 2011年8月9日 22:00

レビお疲れ様です。
私もこちらの鶏そばは太鼓判を押しますね。
そこへきて冷しの餡ですか。
経歴からいってもスタンダードな品で勝負かと思ったら、変化球?で来ましたか??
でもマジで美味そ~

麺麺 | 2011年8月10日 06:04

毎度毎度です~^^

中華の神髄!冷やしスープとは思えない旨味!
そしてなんといっても完全な餡ですか!!
当然興味はバリバリですが、発展すると究極にスゴイものが出来そうな気配がするのですが。
何だか恐ろしいお店です^^

あずさ | 2011年8月11日 15:41

皆様毎度コメントどもっす
>赤城山さん この一杯、提供されるとびっくりしますよ。他にない感じで斬新なきがします、。ただ、餡はこれほどいらないかな。
>麺麺さん 鶏そばは一口たべてこれは!と思いましたね。このメニュー面白いですよ。他ではまずやらないであろう冷やしですので一度は食べておいても損はないかも。
>あずささん 中華餡の旨さはいうまでもないと思いますが、それが全部となるとちょっと飽きちゃうんですよね。ハーフぐらいでちょうどいいかと思います。センスがあるだけに可能性は無限ですw

土建屋@まさ | 2011年8月22日 17:11