「つけめん 800円」@らぁめん 葉月の写真2011.8.7. 12:20外待ち10名に接続。退店時,外待ち10名。 初訪。

麺屋 和利道 waritoを出た後はさらにランキング上位のこちらへ。東急池上線なんて初めて乗ります。
この電車は蒲田行き。(蒲田は学生時代の親友が住む街だなあ…)などとノスタルジックな気分でいると,雪谷大塚に到着。東京シリーズ3/4です!
さすがお昼時の人気店。並んでいます。しかも日当たりよい車道側。他にもいろいろなルールがあるようですが,先客に倣います。
約30分後に入店。表題のものを注文しました。調理している女性は真剣そのもので厳しい表情ですね。諸兄のレビで,どのような接客かとちょいビビってましたが,メニューを提供する時は「おまちどうさまでした!」と愛想のよい笑顔が見られました。
いやあ,写真ではよく見てましたが,ぶっといメンマですね。
麺アップ写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/92553023
さっそくいただきます。

麺は極太。デュラム粉と国産小麦のブレンドだそうですが,色も形も独特ですねえ。断面は角が取れた四角形。表面はザラっとしていて色は褐色っていうのかな?単体ですすってみるとこれまた独特の食感。小麦の味なのでしょう。これもいいですね。
つけ汁は表面の魚粉の色でしょうか,見た目真っ黒。下はそれほど色濃くありません。
想像していたよりも魚介の香りが強く,かなりシャバシャバ。しかし,なぜか極太麺に適度に絡んできます。これは麺の表面がザラっとしているからでしょう。計算されてますね。
具は,麺上にメンマ,水菜,海苔,チャーシュー。つけ汁にねぎとレモン。
何と言ってもど迫力メンマです。麺も2食めなのに300gと多かったのですが,メンマでかなりお腹膨れたかなw
メンマは温められてるんですね。とことんこだわってらっしゃる。メンマというよりも,しっかりと味つけされたタケノコを3本いただきました。
海苔は上質,水菜は彩り良。
チャーシューは1枚。切った後焼いてあって美味しいのですが,ちょっとペラいかな。
つけ汁のレモンはあまり効果発揮せず。麺上にあった方が効果的に使えるのでは?
タケノコ効果か,最後はちょっときつかったのですが,固形物は完食。つけ汁を少しだけ味わって,スープ割は遠慮しました。

総じて,角材メンマ3本がド迫力,独特な食感の極太麺が特徴の,しゃば系豚魚つけ麺ですね。
具や麺は迫力ありますが,つけ汁は和風で意外にさっぱり食べられるタイプではないでしょうか。ファンが多いのも頷けます。
ただ,自分はもっと濃厚な方が好みですかね。しかし,さすが名店。十分美味しかったですよ~。ごちそうさまでした。

蛇足:これで,2011年8月初旬現在での総合ランキング,ベスト10中9店まで行きました。残すはラーメン二郎 新小金井街道店を残すのみ。いくぞ~……と思ったのですが大人の諸事情(?)につき断念。
しかし,ランキングとは関係なくもう1店行きました。東京シリーズ,続く~。

茨専さん、まいどぉ~

こちらのラーメンが大変嗜好に
マッチしましたねぇ~w
自分も今ランキングを見てみたら
SOBAHOUSE金色不如帰以外は行ってました。
裏ホトトギスは行ったんですけどね!
近いうちにクリア目指して頑張ります♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月10日 05:45

どもです!

ここもよいですねぇ~(^^)
風味豊かな麺と
木材のような、極太メンマを
堪能しに、再訪したいですよぉ~

YMK | 2011年8月10日 08:15

まだ行くんか?

あ。やまきゅうぅぅぅ、ですよね?

ココ? 一生行かん。。。。かもしれないw

まいどん

フットワーク良すぎじゃね?w

あと  食いすぎじゃね?www

爺ちゃま | 2011年8月10日 17:40

2食目に訪れた此方のお店は、並盛の麺量が300gとの事。
私には足が竦むお店ですが、尚且つ『東京シリーズ,続く~。』・・・。
脱帽です。

またぞう | 2011年8月10日 21:29

毎度~
都内めぐりもつ~

トップ10制覇したら、ワースト10制覇も頼むで~www

アカンな~同好会 | 2011年8月11日 09:31

毎度です~^^

なんとこちらまで!!ドーン!
大人の諸事情とはこれいかにw
ここまできたらランキングとは関係なくさつまっ子ですよね?ね?

あずさ | 2011年8月11日 15:53

忙しさを抜けたようで何よりですw
僕は夏休みがほぼ無くなりました(泣)
しかし、、相変わらず本店は並びますね~
僕はこちらの接客・・と言うか子供入店拒否に関して疑問をいまだに持ってますが
それは別として、、味としてのラーメンは最高でしたw
つけはまだ食べていないのでいつに食えるか・・そこが課題ですww
初訪ですか?そんな気がしませんww

右京 | 2011年8月13日 21:48