「武蔵つけ麺(中)+プレミアムモルツ」@創始麺屋武蔵の写真日曜日に高尾山へ登山に行った帰りに、新宿で京王線を降りて晩ご飯を食べることにしました。
相方が麺屋武蔵本店に行ったことがないというので、新宿区に住んでいた時以来、10余年ぶりに行ってきました。
17時半に入店し空席は4。昔では考えられない話ですが、食券を購入してすぐに着席できましたw
流石なのは、スタッフが代わってもしっかり接客などの教育が行き届いているところです。
必要な時に必要な気遣いや声掛けがあって気持ちがいいです。
配膳までは10分弱、久しぶりのつけ麺をいただきます。
ちょっと甘酸っぱいつけ汁は、大勝軒や麺屋武蔵のつけ麺が話題になった頃のテイストで、今時のドロ系豚骨魚介や鶏白湯と違い、ノスタルジックを感じます。
甘酸っぱ系のつけ麺はそんなに好みではないんですが、好みは別としてメニューのクオリティは一流店のレベルを感じます。
カネジンの中縮れ麺も、やや時代遅れな感はあるのでしょうが、コシやキレのある茹で加減は当時のままでした。
角煮は昔より小振りになったような気がするのは気のせいでしょうか…(謎
柔らかく中までジューシーに味の染みたバラ肉が堪りません。
角煮増しにしとけば良かったなぁ…
メンマは柔らかいものではなく、コリコリ歯応えのあるタイプで、トッピングがちょっと寂しい中にあって、この食感がいいアクセントになってます。
茹で上がり450gの麺とスープ割りを完食完飲して、ご馳走様でした。
麺屋武蔵も全店舗制覇したわけではないので、未訪の店舗も今後機会があれば行ってみたいと思います。

どうもです!

とっても懐かしいお店です!
昔は行列に並ぶのが当たり前でしたが、
今や空席も見られるんですね…。
ちょっと寂しい気分ですが、
久しぶりに食してみたい気がします。
ラーしか頂いたことないので。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月13日 12:40