「甘海老の冷製つけ麺」@麺’sBAR将人の写真8/10 PM6:25
本日ラストの4件目、昼と夜の間が空いているとはいえ、さすがに疲れが見え始めました。
ですが、頑張ります!
注文は甘海老の冷製つけ麺(800円)、このメニューも北信州夏麺コレクション参加のメニューです。

麺は注文から約10分で到着、メニューに掲載されていた写真は白っぽいスープに見えましたが、実際に出て来たスープは味噌ベースのサラサラしたスープで、甘エビのダシが効いています。
また、スープとは別に甘海老油が小皿で付いてきますが、途中で麺に絡めると更に風味が増すとの事。
具材は千切り状のサラダのみのシンプルな構成で麺は細麺です。

早速つけ汁を一口。
スープはかなりシャバシャバしていますが、甲殻類の香ばしさが口の中に広がります。
最初は味が薄いかな?と思いましたが、食べ進むうちに甘エビがドンドンと押し寄せてきました。
途中で甘海老油を加えるともうエビの洪水。(笑)
なるほど、この冷やしは甘エビの香ばしい香りを食べさせようという魂胆ですか!
道理で具材がシンプルな訳だ。
フムフム…と独り言。
という事で、食べた印象ですが、試みとして面白いつけ麺、今日みたいに滅茶苦茶暑い日にはグッドな冷やしという感じです。
まぁ相当シンプルなつけ麺ですから、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
評価が別れるトコロかも。
ただ私の場合、この甘エビの香ばしさが後で突然フラッシュバックしそうです。(笑)

北信州夏麺コレクション

どうも、こんばんはです。

4軒、お疲れ様でした。
こちらは正に甘海老尽しですね!
こちらの店主さんは、結構光る才能があると個人的には思うので、
この甘海老のつけ麺もきっと美味しいだろうな~。
あ~、海老の洪水、溺れたいですね~(笑)

長野せーは | 2011年8月13日 22:58

どうもです。
>こちらの店主さんは、結構光る才能があると個人的には思うので…
私もそう思いました。
下手すると気が付かないかもしれないようなレベル?
違う日に訪問していたら同じように感じることが出来るか、自分でも分かりません(笑)。
これは紙一重の味かも。

5656 (活動超停滞中) | 2011年8月14日 16:18