「担々麺¥760」@手打ちらあめん 武蔵の写真12:37到着 先客6 初訪
 午前の仕事がおしてしまい、比較的近場の未訪店に的を絞ってみました。角にあるお店で、看板は目に付きますが陽が当たりすぎるのか、灯りが見づらく営業感を察知できませんでした。『昼メニュー』と書かれたホワイトボードから上記メニューをチョイス。お冷は中央の冷水機で自分でも注げます。

まず『おにぎり』がやってきます。頼んでいません。サービスのようですがアチコチ探したんですがドコにも書いてありません。暫らくしてヤツがやってきました。香りは弱いですネ。箸でチョイとやると上澄みが避けてベースのスープが顔を出します。醤油っぽいです。辛さは控え目でサラリとした口当たりですネ。
 麺は結構太いですネ〜。プリプリの加水率が高そうな麺です。店名が謳うように手打ちなのでしょうか?なかなか旨い麺です。
 多目の挽肉は甘さ控え目で醤油が強め。ホウレン草は火の通り具合がよく甘味を感じます。歯応えもナイスです。
 挽肉が思いのほか麺に絡むのでしょうか。スープ完飲時に挽肉の量が少なく、ポテチの最後のような感じがありませんでした。『おにぎり』が付いてもボリューム的にもやや物足りない感じでした。

入口の 時計は十分 進んでる

無料サービスならデカデカと表示して欲しいですね
ひき肉結構乗ってるように見えますが食べちゃったんじゃないっすか?
“手打ち・太麺・プリプリ”と続けば気になりますね

やはりキタ 一人前では 物足りず

1日1麺 | 2007年11月15日 20:35

ドモです
おにぎり付きでも 足りないなんて
よっぽど 少ないか 二郎の食べ過ぎですね〜コレは。。。
麺と絡む挽肉は理想的です(笑)

Liberty | 2007年11月15日 22:06

こんばんは
着々と地元制覇を進めていますね!
自分はどうもフラフラといろいろな所へ行ってしまう性格なので、全く地域の制覇は進みません(笑)

あっさりしている坦々麺ですか
自分も昼にはあっさりした坦々麺を食べましたが、やはり少なめに思えました
一般的に坦々麺は上品な盛りのものなんですかね

えこひよ | 2007年11月15日 23:49

こんにちは〜。

おにぎりは秘密アイテムですか(笑)。
「おにぎり、サービスですが・・・」とも聞かれないんですね!?
なんかもったいないような。。。

おにぎりをスープにつけて食べると美味しそうです!

>『おにぎり』が付いてもボリューム的にもやや物足りない感じでした。
前日、また胃袋が広がっちゃいましたからねぇ(苦笑)。。。

おうじろう | 2007年11月16日 13:13