「坦々麺¥760」@手打ちらあめん 武蔵の写真浅草のラーメン「武蔵」と言えばココである。
浅草は、せんわ通りを区立台東病院を抜けて吉原大門を目指して進む。
すると、吉原大門手前で大きく右折する道路に出くわす。。。
その道は江戸時代からそのまま残っている道で、メイン通りの大名行列から
吉原遊郭が見えないようにという配慮と、当時は江戸最大の観光スポットでもあった
ド派手な吉原遊郭が、道を曲がると一気に視界に入って来るという演出効果を狙った
という、今の東京ディズニーランドのような粋な演出をしていたらしい。。。

その吉原大門の交差点に聳え立つピンクの建物。(色は吉原と関係あるのか?)
そこがこちらの「手打ちらあめん武蔵」である!
平日の昼間にこちらへ向かうと、確実にソープ客と間違えられ店の兄さんに声を掛けられる。
土日は遠方からのソープ客がラーメンを喰って帰るという憩いの場でもある。
また開店時間が短いので、地元の自分でも中々開いている時を見たことがなかった。
オープンしてるかどうか分かりづらいというのもあるかもしれないが。。。

ランチタイムに訪問すると、ふりかけがチョイ掛けされたおにぎりが1個付いてくる。
今日は「坦々麺」を注文。先におにぎりが提供される。
お水はアフターで口頭注文だが、ホールの女将はぶっきらぼう。ホスピタリティ度は低い。
ほどなく出て来た坦々麺。スープは真っ赤で中々辛そう。八角の香りも漂ってくる。
スープは非乳化で実際はそんなに辛味はなく、胡麻の香りやクリーミー感は少ない。
しかし、スープの風味は爽やかな八角の香りとスッキリとした辛味が中々に美味しい。
コクもあり、シャープで爽快な辛さと風味である。具は辛味挽肉と小松菜の茎。

麺がさすがに手打ちというだけあって中々美味い。
太めの縮れ麺で、艶もあり麺としての重厚感も充分だ。口当たり、喉越しも良い。
もっちりとした食感も手打ちならではのもので、正直この場所で本格的な麺を喰えるなんて驚きだ。
個人的にはもっと胡麻の存在感が欲しい坦々スープであるが、
麺にも負けない存在感の有るスープであった。サービスおにぎりも進むスープだ。
正直あまり期待していなかっただけに、中々美味しく味わえた麺とスープであった。。。
ご馳走様!

どうもです~。

おぉ~、何と吉原で手打ち麺が頂けるのですかぁ~!?
点数もなかなか良いですね!
行動圏なので訪問チャンスは沢山ありそうですが、お兄ちゃんに声かけられて余計な出費をしてしまいそうww

おうじろう | 2012年3月19日 18:11

ラーメン王子さん、こんにちは。

おっしゃる通り、一人でお出かけの際はご注意下さい。
ラーメン一杯が数万円の出費になってしまいますので。。。^^
全く期待していなかっただけに、意外と旨く感じたのかもしれません。
最も、自分のの評価点は王子さんの基準値より大体5点以上は高めですけど。^^;

4門 | 2012年3月19日 19:03