(1/2食目)今回は、鉄ラーで「冷やし油そば」を頂いて来ました。日比谷線入谷駅の3番出口から徒歩で約2分ほどの所にある此方のお店に、昼の12時頃に入店。券売機で、目的の首題メニューのボタンをプッシュして、席に着きます。尚、店内には先客4名が居て、後客も4名でした。店員さんに食券を渡した時、冷やしは少し時間が掛かりますと告げられていましたが、思ったほどの時間はかからず、大凡10分ほど待つと出来上がって来たので、早速頂きましょう。先ずは、チジレが付いた中太麺を1~2本箸で摘んで其のまま口の中へ。茹で加減が硬めな仕上がりで、弾力が有る食感です。店内には≪万人力の麺がさらに!美味しくなりました!!≫と掲示されていますが、初訪問の私は今回の進化麺が初めてなので、以前の麺と比べる術が有りません。次に、別皿で提供されたトッピングの半熟玉子を麺の器に移し、「食べ方三箇条」通りに、1.ラー油とお酢を一周半ずつ掛け、2.全体をムラなく良くかき混ぜて、3.麺が冷める隙を与えぬように一気に食す、但し、今回私が頂いたメニューは「冷やし」のため3の「麺が冷める隙」では無く「麺が温まる隙」をに置き換えます。味は、25センチ位ある高さの器に入っているお酢の酸味やギタギタした油感は無く、サッパリとしたタレの風味で中々美味しいです。具材は、玉子の他には水菜・モヤシ・ニンニクチップ・トマト・きざみ海苔で、トマトのヘタの部分が多く感じた事が残念でした。又、麺が硬めだったため慎重に噛んでいたので普段より食べている時間が長く掛かりましたが、麺が入った器が良く冷えていて最後まで冷たい状態の麺を頂く事が出来ました。「冷やし油そば」に関しては、「食べ方三箇条」の3は意識しなくても好い様ですね。 ご馳走様でした。
こんばんわ 最近いろんな店で冷やし油そばを始めたようですねw こちらは先日熊谷で冷やしまぜそばを食べて来ましたしw 暑いこの時期にはこういうのもありですね。
☆こんばんは、hmさん。 投稿拝見しましたよ。 菊さんはインスパイアで「冷やしまぜそば」を 頂いたとの事。 このメニューが今年の流行なのかどうかは知りませんが、夏場に頂く ラーメンの選択枠が広がりましたね。
今回は、鉄ラーで「冷やし油そば」を頂いて来ました。
尚、店内には先客4名が居て、後客も4名でした。
茹で加減が硬めな仕上がりで、弾力が有る食感です。
1.ラー油とお酢を一周半ずつ掛け、
2.全体をムラなく良くかき混ぜて、
3.麺が冷める隙を与えぬように一気に食す、