どうもお久しぶりです~!!!
>このぐらいの味に慣れろ,イバセン
⇒ホントですわ~
ワタクシと共に塩師匠が羨ましがって・・・・・
此方のお店、面白そうですね~!・・・・食材が既にw
一度行くべきですね~。
食材少ないといえば本日ワタクシも水戸で・・・。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月13日 19:36誰や?塩師匠・・・・
行くしかないやろね~
龍の髯。
あっれい~。くすくす
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年8月13日 19:41どうもです!
昨日は、お疲れさまでした!
ここは、是非ゴルフの時に、
行ってきます!
junjun | 2011年8月13日 21:54毎度~
天の声が聞こえてんね~w
水戸は遠すぎるわな~w
アカンな~同好会 | 2011年8月13日 22:35毎度です~^^
こちら、そんなウマーでしたかー!
私は蒼のシャモで十分幸せですww
最近のイバセンさんは脂乗り乗り~のアゲアゲ~ですね~^^
あずさ | 2011年8月14日 01:42茨専さん、まいどぉ~
だんだんと水戸の訪問店が
決まってきたような気がします♪
でも行きたいお店が6店舗ほど
あるのですが、一回で喰い切れるかなぁ~w
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月14日 05:37毎度です~
これはうまそうですね。
しゃも塩かあ~。メニュー名見るだけでもジュるw
水戸は1時間圏内なので近いうちに
土建屋@まさ | 2011年8月14日 09:32どもです!
茨城もレベルの高いお店が多いですよねぇ~
いやぁ~この清湯系な一杯は
最後の汁一滴まで飲み干したいですねぇ~
先日はどもでした(^^)
YMK | 2011年8月15日 10:42
Ra.Ibasen

glucose
DMAX
ピップ

先日,麺切れ終了で涙を飲んだこちらへ。
7月18日に開店した店で興味を持っていたのですが,ようやく訪問できました。
小奇麗な店ですね。カウンターは4席あって厨房に向かっているのですが,厨房とカウンターの間は壁で仕切られ,上の方に細い窓が付いているだけで見られなくなっています。なんでこんな作り?壁に向かって食べるお店です。
カウンターとテーブル席の間にセルフサービスコーナーがあり,香辛料やお絞りが置かれています。そしてラップがかかったおにぎり。黒胡麻のかかった俵型の小さなもので,麺を頼んだ客には1つまでは無料。あとは1個10円で,お賽銭箱のような箱に10円を入れる仕組み。おもろ~w
券売機で表記メニューの食券を買い,おねーさんに渡してから,約8分で提供です。美しいビジュアルですね~。さっそくいただきます。
麺は加水率を落とした支那そばタイプの細麺。このタイプは硬く仕上げるとざらパッツンな感じになるのですが,それをやや抑えた絶妙の茹で上げ。しなやかさが感じられて旨いですねえ。優しい感じです。
麺をすすったとたんにかなり強烈な鶏!普通の鶏ガラと銘柄地鶏,しゃもの違いが明確に分かるかどうかと聞かれれば微妙ですが,夏場の味がダレる時期でも力強いこの野趣あふれる感じが,しゃもなんですねえ。油もけっこう多めでボリュームありますョ。旨いぞ~。
塩分濃度は高すぎず低すぎず。好みとしてはやや高めに振ってあってもいいんですが,飲みやすくていいですね。このぐらいの味に慣れろ,イバセン。血圧あがるぞ!w
具は,ねぎ,メンマ,チャーシュー,味玉,トップに糸唐辛子。
ねぎは,白髪,みじん切り,万能ねぎの3種。ていねいな仕事ですねえ。どれもそれなりに機能していて好印象。
メンマはかなりの量。一つ一つが細かくて,麺の一種として食べてるみたいです。これまたおもろ~。
チャーシューは流行の低温調理タイプ。弾力があっても薄いので食べやすいのですが,小さくて薄いのが2枚なのはちょっと頼りなくて残念ですね。県内の美味しい低温調理を出すアノお店の1枚から比べると,2枚でも総重量3分の1かな。
味玉はジャストな茹で具合。半分に切って乗せてあるとビジュアルが華やかになりますね。
糸唐辛子が頂上に載っているのは,仕事の丁寧さを感じさせる演出。かなり好きです。
塩分濃度抑え気味なので飲みやすく,もちろん完飲。ややオイリーなので淡麗でも十分満足感があります。旨かった!
総じて,ビジュアルも美しい,力強いしゃも感の清湯塩らーめんですね。望む!チャーシューの大型化。
いやあ,県都水戸にこのような正統派の良店が増えているのは喜ばしい限りです。
まだまだよく知られてないようなので昼時でも空いていましたが,む○ゃ○さん並に混むようになるのも時間の問題かな~。
早い時間の麺切れだけはくれぐれもご勘弁を!w ごちそうさまでした。