どうも、こんばんはです。
アハハハ!・・配膳のオバちゃん、やってくれましたね~。
いきなりかき回し始めるなんてある意味スゴイ。
でも悪気はないようなので、勘弁してやってください(笑)
さて、こちらは見た目も名前もユニークなつけ麺ですね。
でも、メレンゲの円やかさが、ちょっとバランスを崩しているのが残念ですね。
メレンゲを持ってくる辺りは、中々斬新な様にも感じます。
長野せーは | 2011年8月14日 23:16どうもです。
>配膳のオバちゃん、やってくれましたね~。
近年これだけお節介レベルの高いオバちゃんは見たことがなかったので、もうビックリ!
小学生じゃないんだから、って感じです。(笑)
つけ麺はコメントのように斬新でユニークでした。
味的には少々残念でしたが、下味が強烈でコッテリした味わいの「和えつけ」みたいなものなら、メレンゲが生かされるのかなぁとも。(素人考えですが。)
強烈だったのはオバちゃんでした。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2011年8月15日 09:06
5656 (活動超停滞中)
のぼった
チャーチル・クロコダイル
どんどん
やぶねこ
くあん太

北信州夏麺コレクションに参加されているお店、お盆休みのお昼に初訪問です。
あわのめんめん(840円)を注文、約10分で到着です。
この麺はつけ麺で、つけ汁の見た目がユニークだなぁと思っていたら、配膳のオバちゃんがイキナリ箸を割ってつけ汁をかき回し始めました!
おいおいオバちゃん、何しとんねん!まだ写メ撮っ撮らんわ!と声を出す間もなく、頼みもしないのに食べ方のレクチャーを始めてしまいました。
「この白いのはメレンゲでね~、つけ汁と良く混ぜないとメレンゲだけが麺に付いちゃうからね~。」と箸でメレンゲをガシャガシャ。
あ゛~っ…(心の叫び)
オバちゃんに悪意はないのでしょうが、突然ヤラれてしまい、しばし呆然。
幸いにも、かき回されたのは丼の半分だったので、写メは何とか撮れましたが…。
(写っていない半分のメレンゲは死んでいます。)
はぁ~、とりあえず撮れて良かった…。(大汗)
と、色々ありましたが、気を取り直してここからが報告になります。
まず、つけ汁は生の魚から抽出した醤油ダシで、その上にメレンゲの泡が載り、垂らされた卵黄で色付けされています。
具材は短冊切りチャーシュー、ネギ、麺はちぢれ中細麺です。
早速一口。
食べた感じはザルそば的な感じです。
つけ汁は魚がシャープに効いていますが、グワーっと溶いたメレンゲがまろやか過ぎて、折角のつけ汁のエッジ感が削り落とされてしまっているようで残念です。
結局、残り半分のメレンゲは溶かさずに麺を食べました。
見た目的には面白いつけ麺なんですけどね。
あと、オバちゃんポイント、これは -5点です。
食べ方は口で言ってくれれば分かるよ!オバちゃん!
北信州夏麺コレクション