ぬこ@横浜様こんばんは。
こちらは再訪はしていませんが、また行きたいお店です。
醤油と生姜の効いた味わいが印象的ですね。
新潟ラーメンは攻めたことがありませんが、ゆくゆくは攻めて見たいと思います。
azteca | 2011年8月15日 20:37お、青島ですね〜!
個人的には東京の酱油スープではベスト5くらいには入る味なんですが、麺がデフォでゆるいのが残念なんですよね。
先日現地に行って本店で食べてきましたが、東京のこちらとほとんど変わらなかったですね。
タム6000 | 2011年8月15日 21:58こんにちは。
ついにこちらにも行かれましたね。
生姜はわずかに感じる程度ですが旨いですよねー!
また食べたいです。
現在は以前よりも100円値上げしてるのが残念なところです。
酒乱 | 2011年8月15日 22:04ぬこ@横浜さん、こんばんは。
今日は、秋葉原ですか!なかなか、精力的ですね。
濃い目の醤油に、多めの油、生姜が効いて旨かったですね。また、食べたくなってきた!
omuサン | 2011年8月15日 22:13こんばんは~。
ちょっち残念なタイミングに当たったのもあったのですが
ワタクシの嗜好には繊細すぎてwww
もうちょい心のザワツキが納まってからレビューさして頂きマッス!
プリティ | 2011年8月15日 22:43ぬこ@横浜さんこんばんわ!
神奈川県外のラーメン事情に疎い私でもこのお店は知っています。
秋葉原は定期的に訪問しているのでいずれは。
そうそう行ける場所ではないので全部載せで行きたいですがちょっと体力のなさそうなスープですね。
絞るか…
SRIDE-眼鏡 | 2011年8月15日 23:43こんばんわ~ アキバですかー
例の事件直前の2週間前に行ったきりなんですよね
当時はそこで就活してたんでそのまま採用されてたら…と思うと今でもぞっとします
どもです!
ひっじょーに好きなお店です。
1年以上ご無沙汰なので、
近々再訪したいですね。
YMK | 2011年8月16日 08:39ぬこさん、こんにちは~
でも、そんなに混んでるのは盆休み期間だからですかね?
ゴブリン | 2011年8月16日 09:49こんにちは。
ココの店はいつも混んでますよね~
でも満足なされたようで何よりです。
自分も長岡で店の前に行きましたが、
別のお店に行っちゃいました。
でも新潟で食べてみたいですよね。
ayashi | 2011年8月16日 10:25どうもです~。
おぉ、コチラまでw
生姜の香りが心地良い醤油スープですね。
思ったより生姜は控えめでしたか?
今度の原チャリ遠征は新潟で決まり??w
おうじろう | 2011年8月16日 14:37aztecaさん、こんばんは。
>醤油と生姜の効いた味わいが印象的ですね。
これも新潟ラーメンの1つなんですよね。
いずれは本場にも遠征しておきたいです。
タム6000さん、こんばんは。
>あと、生姜の香りは開店当初に比べるとおとなしくなったかもです。
あ、そうなんですか・・・開店当初の味を味わってみたかったかも。
個人的には生姜の香りが強い味を期待していたので、ちょっと肩透かしだったのです。
>本店の味の正確な再現という観点では、ある意味素晴らしいことなんですが、遠征の甲斐的には。。。w
遠征は行くことに価値があるんです。(キリッ
酒乱さん、こんばんは。
>生姜はわずかに感じる程度ですが旨いですよねー!
生姜のインパクトという点を除いては美味いラーメンだったと思います。
次回訪問時にはネギを入れて醤油との相性を試してみたいですね~
omuサンさん、こんばんは。
>こちらは、先月末に訪問しました。入口が分かりにくくて営業してるか不安になりませんでしたか?
秋葉原駅方面から行くと確かにわかりにくいですよね・・・。
10mくらいに近づくまで分かりませんでした。
プリティさん、こんばんは。
>ワタクシも先週末、頂いてきましたが。。。全くハマリませんでしたw
あらら・・・決して悪くはないとは思うのですが、ややパンチには欠けるのかもしれませんね。
心が落ち着いてからのレビュー、楽しみに待ってますw
SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
>秋葉原は定期的に訪問しているのでいずれは。
秋葉原と言っても電気街とは真反対の場所ですからね・・・。
ちょっと行きにくい場所ではあります。
私の場合、電気街をスルーしましたがw
ぬこ@横浜 | 2011年8月16日 20:19tijiさん、こんばんは。
>ホコ天もだいぶ時間をかけて復活したようなのでどうなっているか興味あります
アキバに寄ったのは実は久々なんですよね~。あの事件以降は初めてかも?
今回は靖国参拝で都内にたまたま寄ったので、久々にアキバに寄ってみようと思って行ってみました。
でも結局、電気街方面には行きませんでしたがw
YMKさん、こんばんは。
好みのトッピングパターンが見つかればハマりそうですよね~
もうちょっと秋葉原駅から近いと嬉しいのですけどね。
ゴブリンさん、こんばんは。
>こちらのお店、生姜好きの私には1度はお邪魔したいお店なんですよねぇ~
強烈な生姜の効きという感じではないですが、生姜風味が好きなら一度は行っても良いお店だと思います。
>でも、そんなに混んでるのは盆休み期間だからですかね?
なんかいつも混んでいるお店っぽいですね~。
実はお盆だからちょっとは空いているんじゃないかな、と期待していたのですがそんなことはなかったです。
ayashiさん、こんばんは。
>でも新潟で食べてみたいですよね。
ここのお店に行って、次回の大遠征は新潟・長岡にしよう。そう思いました。
おうじろうさん、こんばんは。
>生姜の香りが心地良い醤油スープですね。
効きは想定よりは弱かったのですが、トータルではなかなか好みの一杯でしたね~。
>今度の原チャリ遠征は新潟で決まり??w
新潟原付遠征は一度、燕三条まで行ってるので、長岡だったらきっと余裕っすw
というか前回、長岡はスルーしちゃったので、すごく勿体ないことしてたなあとw
ぬこ@横浜 | 2011年8月16日 20:37こんばんは。
此方のスープ、生姜が効いていて旨いですよね~!
でも、僕が訪問した当時は、このチャーシューメンが
700円で食べられたので、今考えると驚きですよねw
最近、秋葉原方面には縁がないのですが、また食べたいな♪
おさっても | 2011年8月16日 23:38おさってもさん、こんにちは。
>でも、僕が訪問した当時は、このチャーシューメンが
>700円で食べられたので、今考えると驚きですよねw
700円でこのチャーシューメンならかなり満足度は高いですね・・・
新潟の本店もやっぱり値上げしているのかな?
ぬこ@横浜 | 2011年8月17日 07:25ぬこ@横浜さん、こんばんは。
こちらは人気が凄いですよね~。二郎でも無いのに炎天下並んだのは私も同様ですw
個人的な印象としては生姜の効き具合が強すぎないため、ベースの旨さ、完成度がしっかりと光っていた気がします。あと、こちら、やはりネギ増しがオススメですw
hori | 2011年8月17日 23:15
ぬこ@横浜
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

【注文】青島チャーシュー(800円)。後で葱増しも加えるべきだったかなと少し後悔。注文は着席前にとってもらえた。
【待ち時間】着席まで11分。着席から配膳まで3分。着席してからはほとんど待たずに済む。
【麺】しなやかな食感の麺。麺の太さは中程度。軽い縮れあり。スープの持ち上げもあり、啜るとほんのりと生姜の風味が楽しめる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】動物系ベースの醤油スープ。醤油はやや強め。これに生姜を効かせている。といっても予想よりは生姜の効きは強くはなかった。後半から卓上のブラックペッパーを投入。ブラックペッパー自体はこの醤油スープには合っているが、生姜の風味も上書きしてしまうので悩ましいところ。
【具】チャーシュー、ナルト、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔。チャーシューは薄めにスライスされたものが入っている。チャーシュー自体は脂は少なめ。チャーシューの味付け自体もそれなりに強いが、チャーシュー単体で味わうよりはスープと一緒に食べるものだと思える。ほうれん草の量は多くはないが良い箸休めになる。ネギが少ないのはちょっと残念。やはりネギ増しにすべきだったか。
【感想】予想よりは生姜の風味は抑えめであったが、バランスの良い醤油ラーメン。新潟に再度遠征して、今度は長岡の一杯を堪能したくなってきた。