「(5:00~11:00限定)朝ラーメン+半ライス」@ラーメン山岡家 牛久店の写真メニュー:朝ラーメン+半ライス 390円+110円=500円

訪問:平日(お盆明け)早朝
状況:7時50訪問で先客5、後客3。。入店から食べ始めまで10分弱。

さてさて。。
この日も6国はスイスイ。。
「朝ラー行きますか~~(^^)」と、連日の訪問と相成りましたよ。。
お盆も明け、昨日より確実にお客さん増えてきていますね。。券売機で表記チケを購入しカウンター席に座ります。。朝ラーメンのボタンは最下部ですので、注意が必要です。

5分かからずにで着丼。
まずはスープを戴きます。。おっと。。この味わい。。どこかで。。(゜ペ)ウーン
( ・o・)ハッ
見た目こそ違いますが、味わいは「長浜」での一杯を思い起こしましたよ~(^^)
表層の豚脂は結構多めで、彼方で言う所の「ベタ」位でしょうか。。スープの粘度は少なめでシャバい方ですが、出汁感もしっかりあって、どこぞで長浜と謳っているお店よりも数段旨いのではと思いました。
また、ラードの効きを考慮してか、入っている梅干しがまた良い意味でのアッサリ感を出してくれており、この夏の暑い時期にも合っていると思います。
このスープは気に入りましたよ。。
麺は細ストレート。
茹で具合はカタメ。。コリコリシコシコと小気味よい歯切れは好印象。。スープとのマッチングも良く替玉必至ですが、勉強不足で替玉の存在を知らなかったため、半ライスを追加。。
半ライスも中々良いマッチングを見せ、スープがどんどん消費されますよ。
麺量は130g程度でしょうか。。
中盛大盛は不可ですが、麺友さん達によると、どうやら替玉は口頭現金で出来るようです。(;^_^A アセアセ…

具材はチャーシュー、梅干、海苔、薬味ネギの構成。。
見た目的にも、ケチった感は全くなく、390円としては充分な内容だと思いますよ。
チャーシューも味わいは標準も値段以上のしっかりした食べ応え。。
海苔は厚みがあり、飯に巻けばウマウマ。。梅干は果肉を潰し、スープにアッサリ感を与えると共にその果肉を直接戴くとスッキリサッパリとして、麺や飯が更に進みます。。梅干がもたらす効果はかなりのものです。

食べ始めから箸が止まらない感じで完食、ご馳走様です。

予想を大きく覆されました。。これは旨いですよ。。
しかも半ライスを付けてワンコインで朝飯として食べるラーメンの価格的にも合格点。
流石に毎日とはいきませんが、チャンスがあれば積極的に「朝ラー」を狙っていこうかな。。

CP+3で今回の点数。

おはようございます。
半ライスつけて500円はすばらしいですね。
他の山岡家さんでも価格は一緒でしょうか?

忍者信 | 2011年8月19日 07:49

どもです!

素晴らしいCPですよね。
歌舞伎町のお店が閉店して以来
訪問チャンスが激減してしまいましたが
池袋あたりの店舗を狙ってみますw

YMK | 2011年8月19日 08:03

どうもです~。

薄々気になっていましたが、やはり“長浜”に近い感じのようですね~w
もうこれは食べないわけには行きません!!
しかし身近には山岡さんが・・・(涙)
私も、6国スイスイ行こうかなぁ(汗)

おうじろう | 2011年8月19日 14:06

こんばんは~~

あれ?家系じゃなかったですか?こちら・・・
博多とんこつ?
朝からとんこつはきついですね~
でもライス付きで¥500は安い!

Stag Beetle | 2011年8月20日 01:32

ね?意外といけるでしょ?w
麺硬めもお試しくださいww

nice50 | 2011年8月20日 21:16

忍者信さん
お久しぶりです。
一部店舗を除くとなっていましたので、殆どのお店で行けると思います。
長浜の方向性を感じましたので、是非お試しください。

YMKさん
ども~
朝しかやっていないので、Yちゃん的にはハードル高いかもしれませんが、
試してみて下され~~

おうじろうさん
長浜なんですよ。。
意外なところで中々旨いのに引っかかりましたわ。。
長浜を謳っていても、ここまでの味と価格のお店。。ないんですよね~
渋滞のない時は繰り返し行ってしまいそうです。

Stag Beetleさん
長浜は博多豚骨とは一線を画しますよ~
安いですし、お味が違いますので、お試しアレ~~

nice50さん
此方ではお久しぶりですね。
これは食べたことのあるお味でしたので余計に良かったですよ。
関東で食べられて、ちょいと嬉しかったですねぇ~

3ちゃん | 2011年8月21日 08:26