「ザーサイ入りタンメン(24元)」@金牌小龍 北京 新东安店の写真新东安市场!

北京の銀座?王府井にある点心のお店、コチラ「金牌小龍 北京 新东安店」へ伺い、「ザーサイ入りタンメン」を頂いて参りました。

「新东安市场」は「Beijin APM」と呼ばれる百貨店で、6階建ての5階と6階がレストランフロアとなっており、マクドナルドや吉野家。それに回転寿司に韓国焼肉のお店まであります。パッと見、日本複合商業施設と全く変わらない感じです。

しかも金牌小龍 北京 新东安店は、お店に入るとメニューは日本語でも表記されております。しかしながら、日本語が通じる訳でもなく、更には英語がわかる店員さんも少ないみたいで、結局メニューを指差してオーダー致しました。

さて「ザーサイ入りタンメン」。見たまんまのあっさり塩味の米粉麺のヌードルです。鶏のダシにザーサイの香りと生姜の香りがするスープは、さっぱり美味しいです! しかしながら物足りない感は、否めません。麺はツルっとした食感のヌードル。柔らかめの茹で加減が、北京のデフォなのかもしれませんw

驚きなのは、その価格。24元ですから約300円と言ったところでしょか?格安です! でも、王府井の屋台では5元とかで担担面も食べれますから、そういう意味では、これは百貨店の高級な一杯なのかも知れません。ご馳走様でした!

北京でラー食、ガンガンするつもりでしたが、如何せん土地感のないところ、勝手に徘徊出来ない環境(気分的に)だと、なかなかラーメンを食べることが出来ないですw でも北京には、「味千ラーメン」と言うラーメン屋がポピュラーで、他にもラーメン店はありそうです。

余談ですが、マクドナルド、ケンタッキー、吉野家、セブンイレブンなんかは、北京の街で見かけました。是非とも北京の吉牛も食べてみたいと目論んでおりますww

更に余談ですが、北京では普通にホテルのLANやお店のWiFiからだとfacebookやtwitterはアクセス出来ません。しかも驚いた事にRDBにもアクセス出来ません(ちなみに現在はVPN接続中)。とうとうRDBもfacebookやtwitterに肩を並べるまでになったか! なわけない!ww

新东安市场

北京進出お疲れ様です!

やはり此処も米粉麺ですか。

酒乱 | 2011年8月24日 12:54

あかいら!さんにかかれば、大阪市北区も、北京市も、同じ感覚でエクスプローラーですね!(笑)
麺のロールが日本のラーメンっぽいなーと思ったけど・・・あちらがある意味本場ですしー。
バイタリティーに感服仕りまする。

あかいら!さん、こんにちは。
北京出張お疲れ様です~。結構、長期の出張なんですね~。

>24元ですから約300円と言ったところでしょか?格安です!
これでも格安ですよね~。

>でも、王府井の屋台では5元とかで担担面も食べれます
しかし屋台はもっと凄い・・・60円くらいで担々麺が食べられるなんて・・・
普段、日本だと1000円近くの担々麺を食べてることを考えると安すぎますね~

ぬこ@横浜 | 2011年8月25日 08:19

酒乱さん、まいどです!

> やはり此処も米粉麺ですか。

多分、米粉麺じゃないです。よく分かりませんが...

> 米粉麺だと「ラーメン」と言うよりも「ヌードル」って感じですよね(笑)

米粉麺だと、透明な麺になるんですよね。
だから、間違いなく小麦粉麺かとw

あかいら! | 2011年8月26日 10:44

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> バイタリティーに感服仕りまする。

あざーっす。

と言うか、どこ行ってもフラフラしているだけですけどw
でも、やっぱり東京や大阪と違って、なかなか思い切って行けないところがいっぱいあります。
もう1杯ぐらい食べて帰りたいと考えております!

あかいら! | 2011年8月26日 10:47

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 北京出張お疲れ様です~。結構、長期の出張なんですね~。

約2週間の出張です。最近では北京のいい加減な塩梅にも慣れてきました。
なかなか自分に合っている街かもしれませんw

> 米麺+あっさり鶏出汁スープというのは、ベトナムのフォーみたいな感じなんでしょうかね~。

ところが、これ、米粉麺じゃないですね。
別のお店で、米粉のヌードル食べたのですが、
そこに麺は透明でした。

なので、これは小麦粉のツルッとした麺ですね!
中国四千年の刀削麺を食べなければ!

あかいら! | 2011年8月26日 10:50