ストイックな立秋先生が、冒頭から暴れん坊じゃないですか(爆)!黒電話珍しいけど、ダイヤルしまっか?(笑)それに・・・スープの素の塊か・・・(ははは!)。レビでも暴れていらっしゃる!!
しかし、これ大阪のキタとかミナミ・・・・北新地か道頓堀でこの状態だったら理解容易ですが、「兵庫県三田市」でしょ!!!三田でベロベロ状態でラーメンを食うというシチュエーションは、関東の方にはわからんでしょうが、実に不可思議を覚えますよ!!
見かけと行動のGAPが素敵!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年8月27日 20:20こんばんは。
>非常にレトロな場末感
ラーメンの写真もレトロな感じがしますよね~
>ダシ感もかすかに感じるもののこれもボンヤリとしており
そうですよね、スープも麺もなんか弱そうな感じですが、麺はそこそこいけたんですね。
しかし三田って、ここから帰るのって結構大変じゃあないんですか?
ktsdc | 2011年8月27日 23:34毎度です~^^
キターーーコーンスープラーメンww
兵庫で現役とは恐れ入りましたw
うちの友人は酔って券売機に10円入れて、メヌーボタンをピコピコ押して自宅につながらないからって店員に文句言ってましたよww
ってか人んちのおもちゃで遊んだらあきまへんて^^
あずさ | 2011年8月29日 10:56とまそん@ラーメン食べて詠いますさんどうもです~
いついかなる時でも酔っぱらうように心掛けております。
コーンスープ効果か、さほど二日酔いがきつくなかったような気がします。
関東で言えば、南足柄市もしくは秩父市でベロベロ、みたいなイメージでしょうかね…。
立秋 | 2011年8月29日 22:25
立秋

非常にレトロな場末感≒安堵感を覚える店内、その一例は客席カウンター側に置かれた現役の黒電話でしょうか。
酔った勢いで勝手にジコジコ回しますとしっかり自分の携帯に繋がり、ちょっと嬉しく思いますw
壁のメニューを拝見。トップはチャーシューメンですが、味噌や醤油を抑えて標記メニューが2番手に。これはスマッシュヒットを狙える位置ですよ~。
オーダーしますと、「あ、あぁ、コーンスープね」
店主殿がややうろたえ気味に応答。
ご家庭で砂糖とか塩を入れる容器(名前が分かりません)に入っているコーンスープの素を取り出します。湿気ているのか塊になっておりますが、それを強引に砕いて鍋に。
モヤシと一緒に少々炒めてから寸胴のスープを投入。
う~んとても美味しそう。
丼にスープを入れて数分で麺が茹で上がり。具材を盛り付けたのちにゴマをゴリゴリ挽いており芸が細かい。
5分ほどでやって参りました。
550円らしからぬ立派なビジュアル。ブラックペッパーのような黒ゴマが印象的、またバターも2切れ載ってます。
牛乳のような色目のスープ、多少ミルキーさを帯びた、基本激うすのコーンスープです。ダシ感もかすかに感じるもののこれもボンヤリとしており、溶けだしたバターのコクにホールコーン缶から出た汁の甘み、その両方がやけに強調される仕上がりとなってます。ゴマは見た目ほど主張せず。
麺は中太ストレート。モッチリと水分多めで、チュルチュルした啜り心地とモチモチな噛み応えは結構好みのタイプ。スープに若干のトロミがついているので麺との絡みも悪くないです。あまり味はしませんが。
具はコーン、モヤシ、ワカメ、海苔、バター。水没してましたがチャーシューも1枚。
コーンはタップリ、甘みが強いです~
モヤシは痩せぎすで無くても良いかも。
バラ巻きのチャーシューは美味。小ぶりながらもしっかりと肉厚で、獣臭さもなく肉本来の旨みが感じられました。
コーンを掬っているうちにスープもほぼ完飲。
求めていた方向性とは異なりましたが、これはこれでアリだと思います。
シラフではちょっとアレかもしれませんが…。